福建师范大学协和学院首页
公告:
首页 >> 部系动态
辜也平教授解读自传中的自我

来源:文化产业系     撰稿:黄倩 院学生记者站文化产业系分站 张婷婷         责编:杨竞雯         发布时间:2020-06-29    

6月18日下午,全国模范教师、福建省教学名师、福建师范大学特聘教授辜也平老师做客“文产大讲堂”,为文化产业系学子作题为《走进自传的自我》的“云讲座”。讲座由系主任伍明春教授主持,近160名文产系师生参加。

辜也平教授首先讨论了“自传”与“他传”的区别,并从传记体裁在我国的发展历史入手,阐述了从汉唐到近现代,从“自叙”到“自传”这一历史演进过程中传记文学的发展,指出传记文学的本质属性就是“传记是叙述传主生平的文学作品”。

讲座过程中,辜也平教授精心解读了鲁迅、郭沫若、胡适、茅盾等人的传记文学作品,以此引出自传写作时需注意的自传契约和回顾限度、自我认定和自我建构、经验的自我和叙述的自我、历史的真实和心理的真实等重要问题,给听者带来多方面的启示。

同学们纷纷表示,听了辜也平教授的“云讲座”,对传记文学有了更深入的了解,期待有机会再次聆听辜教授的讲座。


附件下载:
[打印页面]  [关闭页面]
 
转载本网文章请注明出处 福建师范大学协和学院新闻网



分享到:


相关热词搜索:
  

相关新闻:

关于评选2020年度院新闻宣传先进单位、先进个人、网站和新媒体建设先进单位的通知 04-19
【防控战“疫”】疫情防控重要通知 02-03
关于举办学院第十届师生摄影大赛的通知 04-09
关于开展校园楼宇、主干道路、广场名称征集活动的通知 10-09
学院获立1项福建省社会科学普及出版资助项目 07-15
 

本网介绍 | 设为首页 | 加入收藏 | 校内电话 | 诚聘英才 | 新闻投稿
投稿地址 新闻热线:
福建师范大学协和学院新闻网 版权所有 建议使用1024*768分辨率 技术支持:福建师范大学协和学院新闻网