经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

【专业建设】经济与法学系召开省级一流本科金融学专业建设研讨会

  • 发布时间:2021-07-02
  • 作者:经法系新闻宣传中心


为进一步贯彻落实教育部关于加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力的发展理念,深化专业综合改革,推进我院省级一流本科金融学专业建设,6月29日下午,学院省级一流本科金融学专业建设研讨会在第六会议室召开。福州大学副校长黄志刚教授,教育部高等学校教学指导委员会委员、厦门大学经济学院朱孟楠教授,教育部高等学校教学指导委员会委员、福建师范大学经济学院黎元生教授,教育部高等学校教学指导委员会委员福建师范大学经济学院陈忠教授福建农林大学经济学院庄佩芬教授,福建师范大学协和学院院长张华荣教授、教务部周志强主任、国际教育学院副院长刘京华副教授,经济与法学系党政负责人以及教师、学生代表出席本次会议。


会上,张华荣院长代表学院向莅临研讨会的各位专家、学者表示热烈的欢迎和衷心的感谢。他指出,专业建设是学院的立校之本,是一个不断积累的过程,既要争牌子,更要重建设。此次省级一流本科金融学专业建设研讨会是学院推进一流本科专业建设的重要举措,同时也是学院搭建高质量育人体系,完善教学育人、提升科研水平的重要契机。希望与会的专家、学者为我院金融学专业的人才培养创新、为应用经济学的学科建设传经送宝,助推我院一流本科专业建设。


经济与法学系主任李碧珍教授在会上作了金融学专业介绍。她结合PPT,通过办学特色、课程建设、人才培养、发展目标、改革措施等方面系统介绍了金融学专业18年来的发展历程和建设成效。她表示,金融学专业始终坚持以培养服务福建高质量发展的应用型金融人才为目标,以“应用型人才培养”为宗旨,深化产教融合,积极推进校际、校地、校银协同育人,同时以中外合作国际本科SQA项目为抓手,搭建国际教育平台。办学以来,累计获得3项教育部实践基地立项,6项省级专业建设立项,7门省级一流课程,1个省级教学实验中心,2个省级虚拟仿真实验中心,1个省级协同创新中心(培育),12项省级教学改革项目,3部国家级规划教材。


在听取了金融学专业介绍后,福州大学副校长黄志刚教授对进一步加强金融学专业建设提出三点建议:一是加强教师队伍建设,推进教师成果奖申报;二是提升创新意识,重视新金融方面的发力;三是加强课程思政、普惠金融建设。


厦门大学经济学院朱孟楠教授强调,金融学发展要紧跟市场变化,根据市场需求创新专业建设,加强新金融发展,同时要提升金融学专业宣传力度。


福建师范大学经济学院黎元生教授、福建师范大学经济学院陈忠教授福建农林大学经济学院庄佩芬教授分别针对金融学建设材料中的问题进行一一梳理,并提出修改建议。

经济与法学系主任李碧珍教授对各位专家各位专家、学者提出的宝贵意见表示衷心感谢,将在专业建设进行思考并给予采纳。她表示,金融学专业将继续秉持行业办学、国际化办学理念,培养出理想信念坚定、理论基础扎实,熟悉现代金融业务,掌握前沿金融技术,实践和创新能力突出,服务于福建省“多区叠加”经济发展、面向基层的应用型金融人才。


王伟强  撰稿

王伟强  何涵溢  摄影