经济与法学系 - 福建师范大学协和学院

【党史学习】学深悟透抓落实,创新党史学习教育新模式

  • 发布时间:2021-05-24
  • 作者:经法系新闻宣传中心

百年党史波澜壮阔,学习党史,传承红色基因,青年一代重任在肩。党史学习教育开展以来,经济与法学系以高度的政治自觉,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,紧扣“学党史、悟思想、办实事、开新局”要求,精心谋划,扎实推进全系党史学习教育走深走实。2021年以来,共开展了37项党史学习教育活动,切实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行


经济与法学系师生前往福建省革命历史纪念馆开展党史学习教育

一、学深悟透,筑信仰之魂

2021年3月份以来,经济与法学系在抓好学生第一课堂的基础之上,探索党史学习教育新阵地,深入开展党史学习教育。在福建省革命历史纪念馆里,广大师生通过一件件革命文物、一张张历史照片,深刻了解福建人民在中国共产党的领导下推翻军阀和国民党反动政府压迫统治、抵御日本外敌入侵、实现人民解放的革命历程;在福州井下村的田野上,师生们手握铁锹,挖春笋、除杂草,切身体验辛劳的知青岁月;在福州党员政治生活馆中,师生们头戴VR眼镜,感受科学技术日新月异的发展......


经法学子在福州井下村体验辛劳的知青岁月

“历史是最好的教科书,知史爱党,知史爱国。这样深入实践、走近历史的学习教育活动,让我们更加直观、亲切地感受到中国共产党的初心和使命。作为新时代大学生,应率先垂范,继续发扬革命优良传统,增强自身责任感和使命感,激发干事创业热情,做社会主义核心价值观的践行者、传播者、推动者。”经济与法学系2019级金融学专业学生罗思鸿在福建省革命历史纪念馆参观《理想照耀中国——庆祝中国共产党成立100周年系列专题展》之《红色福建》主题展后说道。

经济与法学系将进一步提升党史学习教育的深度和广度,让广大师生通过革命文物、历史照片等文化载体,深入实践、走进历史,感受到中国共产党的初心和使命。在学深悟透中,厚植爱国主义情感,筑牢信仰之魂。

二、整合资源,抓教育落实

经济与法学系整合各类党史学习教育资源,通过主题征文、朗诵比赛、视频制作、H5互动等形式,推进党史学习教育。

“青春对话百年党史”青年师生讲党史故事大赛中,全系共征集党史故事406篇,广大师生在党史故事撰写中,深入了解党史故事,坚定理想信念,激发爱党爱国情怀。经济与法学系2019级金融学3班的同学们依托H5工具,结合省委党史学习教育领导小组办公室公布的100个福建党史学习教育参观学习点,整合省内红色文化VR全景影像制作线上VR全景展厅,充分利用福建丰富的红色资源,让参观者足不出户,即可通过一部手机“云游”革命遗址遗迹、革命博物馆、纪念馆,厚植爱党爱国爱社会主义情感,传承红色基因。


经法学子在福州党员政治生活馆里体验红色文化VR场景

三、学以致用,传服务精神

经济与法学系坚持把“为民服务”志愿活动作为党史学习教育的重要内容,让广大师生在党史学习教育中,利用所学知识和自身能力,将“为民服务”的奉献精神落实到实处。

“电信诈骗形式和花样繁多,有冒充熟人诈骗、中奖信息诈骗、网络购物诈骗、贷款诈骗等等,我们一定不要贪图小利、不要相信天上会掉馅饼,不要随便透露个人信息,才能更好地预防电信诈骗……”4月17日,经法学子来到福州台江区福瑞社区里,为社区居民们宣传防诈骗等知识,这是经济与法学系开展法制宣传进社区活动的一角。此外,经法学子也走进福州沙滩公园开展净滩活动,普及环保知识,增强爱水节水意识。与此同时,经法学子前往福州市图书馆,对馆中的图书进行整理、上架、归还,并在馆内的“红色书屋”中,阅读党史书籍,了解红色故事,重温中国共产党英勇奋战的峥嵘岁月和无私奉献的精神,从百年党史中感悟真理、凝聚力量,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵。


经法学子在福州台江区福瑞社区宣传防诈骗等知识

经法学子也走进福州沙滩公园开展净滩活动

经法学子前往福州市图书馆开展志愿服务活动

经济与法学系将进一步打造志愿服务平台,树立学生公益服务意识把志愿服务作为加强和改进学生思想政治教育的重要载体,进一步推进党史学习教育

经济与法学系通过党史学习教育资源整合,打造党史学习资料库,多措并举,开展形式丰富的党史教育,让师生在整合资源时,进一步强化党史学习的深度。

下一阶段,经济与法学系继续全力以赴抓好党史学习教育各项任务,把立德树人”贯穿党史学习教育全过程,坚持在实践中学、在为民服务中学,把党史学习教育与推动自身建设结合起来,坚持做到学有所思、学有所悟、学有所获,以优异成绩庆祝建党100周年。


王伟强(师)  报道