新闻快讯
当前位置:首页 - 新闻快讯

张华荣院长与国际商学系教师共同探讨本科专业建设

发布者:发布时间:2021-01-13浏览次数:0

为贯彻落实立德树人原则,全面提升教学质量和教师的教学科研能力。1月11日,张华荣院长与国际商学系教师共同探讨本科专业建设问题。国际商学系负责人,各专业教研室主任、副主任,以及国际商务专业全体教师参加了座谈会。

座谈会上,国际商务教研室的部分教师分别介绍了该专业的专业建设、特色课程教学、毕业论文指导及毕业生就业等方面的情况。国际商学系相关专业的教师,还就各自关注的教学、科研、实践教学等问题展开了交流和讨论。

与会教师认为,当今世界正面临百年未有之大变局,逆全球化和贸易保护主义思潮愈演愈烈,但经济全球化和区域经济一体化的发展趋势没有改变。处于新发展阶段的高校教师,应坚持新发展理念,以适应构建新发展格局的需要。就一名合格的国际商务专业的高校教师而言,首先必须不断提高理论素养。要引导学生逐步具备企业家视角和国际化视野,可以阅读一些介绍中外优秀文化的经典著作,同时多读一些企业家传记。其次,在科研能力的培养上,要围绕和聚焦专业建设,多读经济学经典著作和有影响力的期刊文章,并逐步搭建教学科研平台,组建专业创新团队。最后,强化专业训练。既要关注国际商务专业变化发展的新趋势,积极申报各级各类教学科研项目,又要深入教学科研一线,深化校企合作,充实和更新国际商务案例,在丰厚的本科教学实践中,逐步提升教师的教学科研能力和水平,切实办好国际商务专业。

版权所有©2020 福建师范大学协和学院国际商学系 地址:福州市闽侯上街大学城学府南路 邮编:350117