党建工作
当前位置:首页 - 党团工作 - 党建工作

我系师生深入基层做合格党员 用知识助力农村电商

发布者:发布时间:2016-07-20浏览次数:0


上世纪,扎根东山的谷文昌以知识探索未知,让荒岛“换了人间”。暑假间,我系暑期社会实践队致敬谷公,应用电商专业知识,帮助云霄县下河村村民搭建电商平台,为当地杨桃产业的线上运营建言献策。

“从老党员身上感受到了责任意识和奉献精神。”实践队员危可欣表示,“这鼓励我们关注基层,了解民生,用行动服务社会,争做一名合格党员。”7月6日,实践队前往东山谷文昌纪念馆学习党员精神。次日,则前往云霄县下河村,深入基层践行“两学一做”。






“杨桃产业是下河村的支柱产业,下河村也是云霄杨桃种植‘第一大村’。”据下河村党支部书记蔡劲松介绍,长久以来,该村杨桃产业在电商领域的尝试几乎处于空白,而为打响招牌,推动产业深加工发展,当地亟需改变传统观念及技术型人才进行电商平台的运营。

在下河村,实践队先后考察了杨桃的采摘、生产基地。而在村部培训中心的示范课上,我系教师周爱国准备了上百页PPT,向村里的创业骨干演示电商平台的运营,意图培养村民的“电商意识”。并且,针对村民的“零基础”运营经验,实践队员刘帅建议村民购买专业模板,减轻店铺装修的工作量;根据时令性和保鲜期,队员们手把手教村民设置运费的模板。




“我们将和下河村保持对接,持续输送电商专业人才为村民们授课,进行校地合作。”我系2012级辅导员陈翔鹏老师表示。

“国家鼓励青年党员深入基层,而我们的师生党员用专业知识服务基层,也是检验‘两学一做’学习教育的成果。”国际商学系党总支书记张清国说道。此外,实践队伍还在当地开展了暑期夏令营活动,向农村孩子传递“青春正能量”,响应国家“争做合格党员”的号召。


版权所有©2020 福建师范大学协和学院国际商学系 地址:福州市闽侯上街大学城学府南路 邮编:350117