通知公告

【协院团〔2024〕22号】关于举办2024年“星波”文化艺术节的通知

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2024-10-18

各系、国际教育学院团委:

为营造浓郁的校园艺术氛围,提高青年学生艺术修养和审美水平,展现青年学子青春风采,让中华优秀传统文化在新时代青年手中得以传承和创新,进而推动校园文化建设朝着更高质量、更深层次迈进。经研究,决定举办 2024 年“星波”文化艺术节,现将相关事项通知如下:

星波耀青春 文化萃长歌

二、主办单位

三、参与对象

全体在校学生

四、活动地点

福建师范大学协和学院田径场、河西校区

五、  活动内容

(一)乐动星波 “新”光闪耀——十佳歌手赛(10月)

通过举办第二十二届十佳歌手赛,丰富同学们校园文化生活,为广大同学搭建一个展示自我、成就梦想的舞台,挖掘校园内的音乐人才,唱响协和最强音。

(二)悦动星波 寻光逐梦(10月下旬)

为营造积极向上的校园氛围,进一步引导广大同学加入到群众性体育活动中来,通过荧光夜跑共同点亮田径场的夜晚,感受不一样的荧光晚会,在活动中闪耀青春,寻光逐梦。

(三)情聚星波 文润心田——乡土文化进校园(11月上旬)

为厚植广大同学的家国情怀,促进同学们对家乡文化的深入理解与交流,提升对家乡的认同感与自豪感,搭建起以乡土文化为载体的多样文化交流平台,让同学们在互动中感受不同地域文化的独特韵味,活动主要有以下形式:

情景剧演绎,鼓励同学们发挥创意,通过精心编排的情景剧,形象生动地演绎家乡的独特风土人情和民俗文化,让同学们更加深入地了解家乡文化的魅力,传播各自家乡文化的精髓;文化展示,鼓励同学们自由组队,积极申报参与家乡文化展示,各队伍需提交一份内容丰富、形式创新的文化展示方案。方案一经审核通过,每支队伍将获得1000元经费支持,用于准备展示所需的材料、道具等,以丰富多彩的形式呈现家乡文化的独特魅力。

(四)韵承星波 非遗流芳——非遗文化进校园(11月中旬)

为弘扬中华优秀传统文化,提升青年学生对非物质文化遗产的认知与兴趣,邀请非遗传承人走进校园,开展非遗文化专题讲座与互动体验活动,揭示非遗文化的深厚底蕴与传承历程,师生共同参与非遗手工艺品制作,近距离领略非遗文化的独特魅力。

(五)喝彩星波 “声”生不息——主持人大赛11月)

通过举办第十九届主持人大赛,鼓励同学们以声音为媒介,通过话筒传递青春之声,绘制青春梦想,展现青春风采,传递正能量,弘扬积极向上的校园风气。

(六)璀璨星波  青春逐梦——草地文艺汇(10-12月)

紧密围绕“星波逐梦”校园文化品牌建设,深度融合各系、专业特色与传统文化元素,开展一系列文化艺术活动,为青年学生提供展示才艺、交流思想的广阔舞台,同时展现各系独特魅力,共同营造和谐、多元、充满活力的校园文化氛围。

请各系、国际教育学院学生会于1022日中午12:00前将活动方案(注明系别+活动名称)提交至院大学生艺术团邮箱:fsdxhyst@163.com

20241018