共青团福建师范大学协和学院委员会

团学快讯

学院学子在第十三届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛暨第十三届福建省大学生“创业之星”大赛中喜创佳绩

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2024-06-10

6月9日-6月10日,第十三届“挑战杯”福建省大学生创业计划竞赛(以下简称“挑战杯”竞赛)暨第十三届福建省大学生“创业之星”大赛(以下简称“创业之星”大赛)在厦门大学嘉庚学院成功举行。学院2个项目获金奖、1个项目获银奖、2个项目获铜奖,学院获评“创业之星”大赛优秀组织奖。

“创业之星”大赛中《云境剧娱——剧本娱乐推动文化旅游融合的先驱者》《植此青绿--绿植产业链全覆盖服务商》2个项目获金奖;在“挑战杯”竞赛中《“易宠”——一站式宠物生活解决方案》项目获银奖,《“云境”沉浸式剧本娱乐》《小喜咖——以味会友的众创交流空间》2个项目获铜奖。

《“易宠”——一站式宠物生活解决方案》(指导老师:黄辉、李杰锋、翁振淞,负责人:潘均炜,团队成员:丁乐莘、陈超群、黄东强、陈诗莹、吴思远、许彬彬、吴禹)该项目旨在缓解当前无自主生存能力的流浪宠物收容效率低下的问题。项目运用大数据技术与面部识别相结合的方法,以易宠帮平台作为载体,通过与政府宠物管理部门紧密协作,建立一个详尽的宠物信息档案数据库加快流浪无主宠物信息录入识别。此外,通过与多个领养机构建立合作伙伴关系,制定激励性合同促进宠物领养工作。合同规定以领养机构每月成功被领养的宠物数量作为业绩评估的标准,机构获得相应的商品与服务。以此激励机制优化宠物机构领养积极性与效率。

《云境剧娱——剧本娱乐推动文化旅游融合的先驱者》(指导老师:陈言国、刘艳茹,负责人:吴许铭,团队成员:张淑婷、王炜婷、邹艳梅、郭倩如、张雅欣、方楚颖)该项目启动于202010月,三年磨一剑,“云境”现已拥有六家福州线下直营门店。在疫情放开后意识到剧本娱乐与旅游业的紧密联系,“为文旅写诗,替景点说话”成为了云境的新愿景。与福建大南山茶叶有限公司合作,为福建省寿宁县茶庄茶农定制专属主题剧本,融入地方人文元素,为消费者提供高品质剧本娱乐体验。通过政策支持和市场需求的双重驱动,打造剧本沉浸体验+农文旅的服务模式,推动了乡村振兴和文化旅游的融合发展。

《植此青绿--绿植产业链全覆盖服务商》(指导老师:陈言国、陈娜、陈宜胜、吴伟斌、刘艳茹,负责人:李夺标、项目成员:黄莉彬、陈顺达)该公司成立于2022年,拥有20亩绿植种植基地和200亩合作绿植种植基地。利用自有基地、优质土壤配比和现代化种植技术,提升绿植质量;拥有五项实用新型专利和一项软著著作权,创新“虚拟场景直播”、“一物一拍”、“日不落直播间”模式。202210月至202404月销售量达 19600颗,总营业额约 912.1万,净利润约212.1万。在拼多多平台上做到鲜花萌宠类目排行榜第一,是淘宝金牌卖家,受抖音邀约成为抖音电商鲜花绿植招商会成员之一。

据悉,本次大赛由共青团福建省委、福建省教育厅、福建省人力资源和社会保障厅、福建省文化和旅游厅、福建省科学技术协会、福建省学生联合会联合主办,厦门大学嘉庚学院、共青团漳州市委承办。大赛聚焦“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,深度服务福建省“四大经济”,设置“科技创新和未来产业”“乡村振兴和农业农村现代化”“生态文明建设和绿色生态发展”“文化创意和区域交流合作”和“社会治理和公共服务”五个赛道。自启动以来,经层层筛选,全省共有44所高校,550名师生组建的156支参赛队伍入围决赛。最终,“挑战杯”竞赛(普通高校组)共评出金奖40个、银奖60个、铜奖104个;“创业之星”大赛评出金奖10个、银奖20个、铜奖30个,优秀组织奖10个。

学院团委历来重视各级各类创新创业赛事,积极为广大青年学子搭建创新创业交流平台,通过以赛促学,引导广大师生勇于探索、敢于实践、积极进取、开拓创新,助力学院高质量发展。

院团委 张的芳(师)陈秀慧  撰稿