共青团福建师范大学协和学院委员会

【经济与法学系】共建法律服务站助力乡村振兴

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2023-07-12

近几日,福建师范大学协和学院经济与法学系“连心蝶”暑期实践队前往福建省南平市松溪县开展以“青春践行二十大,擘画蓝图启征程”为主题的暑期社会实践活动。通过社会实践坚定理想信念,推动产学研一体化,致力于促进乡村振兴。

赓续红色基因,传承革命精神

松溪县中央苏区历史纪念馆,充分展现了松溪作为中央苏区、闽北游击区和革命老区的光荣革命历史。实践队员们一件文物一件文物看,一块展板一块展板读,深刻学习体悟苏区精神,传承红色文化基因,激发爱国情怀和奋斗激情。在二楼展厅,学院马克思主义学院李莉副教授开展“学思践悟,以行践知”沉浸式党课。她以闽北的红色运动为话题切入,从“革命理想高于天”的理想信念、以百姓心为心的价值取向、以天下为己任的担当精神等三个角度指出革命先辈们前仆后继、不怕牺牲的根本动力所在,强调了中国共产党人的历史担当精神。同时她也借习近平总书记提出的“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”对实践队员们提出殷切期待和要求。

“作为一名学生党员,我们发挥着青年党员模范带头作用,要坚持把党的根本宗旨变为实际行动,尽职尽责,主动作为,勇于担当。”经济与法学系2021级法学专业李玥同学如是说。

普法护航企业发展乡村振兴

经济与法学系党总支与招沙甲村村民委员会签约,挂牌共建法律服务站,助力基层法制建设。实践队员走访村户,深入村民家中开展预防网络诈骗的普法活动;为留守儿童开展一对一的爱心支教活动。队员们用本系学子自导自演的获奖普法短视频生动有趣地将数学、食品安全、心理健康等知识让当地居民看得懂、用得上。

在福建萌宠公司,实践队跟随企业负责人参观学习了年轻化创意型企业的运营模式,深入“一线”面对面向员工普及劳动法的相关知识,并建立线上法律服务咨询群,进一步优化法治化营商环境,增强企业职工的法治观念。队员们纷纷表示,将不断提高专业知识水平,帮助工人们解决“看得见”的身边问题,防范“看不见”的法律风险。

在武夷山家葳竹有限公司,实践队发放约宣传手册共计150余份,针对企业依法经营、职工医疗保障等问题开展普法宣讲,从“安全是企业的生命线”和“合规创造价值”两个角度进行答疑解惑。

师生们还共同参观了松溪县百年蔗保护区,了解到百年蔗被誉为“世界第一蔗”,具有广泛的保健和药用开发前景,它通过依托多维度合作和显著的品牌效果,在促进乡村振兴和县域经济绿色的高质量发展方面发挥着积极的示范带头作用。在这里,队员们走进田间地头、深入村道巷坊,为周围群众普及环境法的相关知识,为保护珍贵的百年蔗区作出力所能及的贡献,在农业赓续中增活力的新时代优质乡村文化。

强化校企合作践行劳动教育

在福建夷山物产公司,实践队员亲身下车间,参与手剥笋的剥皮、检验和切断等工序。在福建萌宠公司,师生深入劳动实践,以动手实操感受木制品的制作过程,在武夷山家葳竹有限公司,实践队员深入生产、组装、喷漆、包装等生产线上。经济与法学系团委书记翁振淞表示,“让学生深入车间进行劳动实践教育基地旨在让他们体验劳动的艰辛与意义,培养他们认识、分析、解决问题的能力。”

实践队还与松溪县企业与企业家联合会签约,开展“合作共谋促发展”专项座谈;同福建夷山物产公司、武夷山家葳竹有限公司举行挂牌仪式,共建经济与法学系劳动教育基地。

院学生记者站 来源

唐娇銮 撰稿