共青团福建师范大学协和学院委员会

【外语系】教师参与世界海洋文明交流互鉴论坛分组讨论

• 来源:外语系
  • 发布时间: 2023-11-15

10月13日,福建师范大学协和学院外语系副教授刘丹参加世界海洋文明交流互鉴论坛并围绕“中国东南沿海与日本的海上文明交流”展开分组讨论。

本次世界海洋文明交流互鉴论坛于福州举行福州大学、福建省海洋文化研究中心承办,云集相关领域专家学者200余人,畅谈世界海洋文明的互联互通。论坛共设有8场主题演讲和4场分组讨论计划从论坛各主题版块出发,对专家学者的报告内容进行分类归纳和内容概述,以期为读者提供新的思考视角。

刘丹副教授论文题为《黄檗文化研究综述及展望》梳理了台湾学界、大陆学界、日本学界以及欧美学界对黄檗宗及黄檗文化的相关研究状况,指出黄檗研究存在的不足与未来的研究方向。她认为,应该增强中国的黄檗研究话语权,也应将黄檗文化作为遗民文化进行进一步研究。

闭幕式上,方德辉理事长介绍,本组涉及政治、思想、社会、文化、经济、贸易等多个领域,既有相关议题的先行研究和归纳总结,又有着眼于黄檗文化、琉球文化以及中日交流等专题个案的具体研究。报告人从不同的切入点分享各自最新的研究成果,充分体现海洋文化研究学科交叉融合的特点。

外语系 来源

陈燕茹 撰稿