共青团福建师范大学协和学院委员会

学院举办大学生就业安全教育活动

• 来源:院团委、学生事务部
  • 发布时间: 2023-11-16

11月15日,福建师范大学协和学院按照2023年共青团促进大学生就业行动之大学生就业引航计划相关工作部署,由院学生会、大学生就业促进会、经济与法学系法律服务队联合举办就业安全教育活动。

活动设政策宣讲、案例分享和趣味体验三个环节。经济与法学系法律服务队结合专业知识,以普及法律常识、增强法律意识为目的,通过分析具体案件、解答法律问题,为前来的师生现场宣讲。在案例分享中,法律服务队围绕列举条约内容、陷阱示例、防范手段三个方面,全方位、多角度地将非法职业中介陷阱、以招聘为名诱骗从事违法活动等真实案例一一向在场人员说明,引导同学们在求职过程中提高警惕,防范各种就业欺诈行为。“就业安全”游戏体验区的师生们通过抽奖问答和套圈问答的方式,在一问一答的对话中,将知识性与趣味性有机结合,以寓教于乐的方式,为师生们普及就业安全相关知识。

据悉,学院团委结合“我为同学办件事”“大学生社区实践计划”“大学生实习扬帆计划”等,积极推进“大学生就业引航计划”相关工作,以基层团支部为单位,针对不同年级学生特点,开展形式多样的“就业引航”活动,在新生年级团支部,结合入学教育、生涯规划等,组织开展“专业学习与未来就业”话题讨论等活动,帮助学生强化就业意识、初步明确就业发展方向;在低中年级团支部,结合参加校内外各类实践实习活动,组织开展故事分享、体验交流等活动,帮助学生了解国情社情民情,提升对个人价值实现、职业发展规划等方面的理性认识;在毕业年级团支部,针对政策宣传、求职实务、就业选择等,组织开展师兄师姐分享、优秀校友宣讲、职场体验等活动,帮助学生把握就业方向、提升就业能力。

此次活动旨在引导学院学子立足实际、找准定位,树立理性、平实的择业观、就业观;主动到基层一线“自找苦吃”、踏实奋斗、成长成才。

院团委 张的芳(师) 陈秀慧 林美姗  撰稿

陈诺 张伟铭  摄影