共青团福建师范大学协和学院委员会

学院举办2023年暑期社会实践评比活动

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2023-10-17

10月14日晚,福建师范大学协和学院“学习二十大  永远跟党走  奋进新征程”2023年暑期社会实践评比活动在学术报告厅举办。经过激烈角逐,最终信息技术系“e”行知实践队获第一名,管理学系“管理星火”实践队和文化产业系“美遇江田•艺行乡村”实践队分别获第二名、第三名。

活动现场,9支实践队紧扣活动主题,通过现场演绎、情景再现和答辩等形式向老师和同学们展示社会实践活动成果。文化产业系“美遇江田·艺行乡村”通过学、思、践、悟将文化才艺与乡村优秀传统文化相融合,打造特色鲜明的“乡村课堂”。外语系“开心课堂·星火兴农”实践队通过“理论课堂、实践课堂、调研课堂、文化课堂”,将“小课堂”搬到“大社会”。国际教育学院“讲好中国故事,助力乡村振兴”实践队通过开办《煮莲教子》讲演及绘画教学活动,为社区、乡村的幼儿园小朋友们讲述朱熹故事。国际商学系“大美福安”实践队结合专业特色,针对当地实际情况开展电商支农和电信防骗宣传活动。信息技术系“e”行知实践队探访“古田会议会址”,挖掘红色故事,开展行走的微党课。经济与法学系“连心碟”实践队拓宽普法品牌,结合当地特色普及劳动法等法律知识,延伸普法服务成效。管理学系“管理星火”实践队通过“寻”“访”“试”“引”四个切入点,探索非遗传承新思路,在共建结对中开拓创新党建赋能实践的新模式。“八一”学社实践队通过聆听老一辈革命家讲述当年革命历史故事,打造沉浸式思政课堂,传承红色文化。

据悉,福建师范大学协和学院共组织9支重点队参与2023年暑期社会实践,近500余名师生奔赴泉州市、南平市、龙岩市、漳州市、福州市等地,先后开展34场活动,直接、间接服务群众3000余人次。协和学子通过紧密结合专业,深入田间地头,不断汇聚青春力量,充分展现当代青年的“硬核担当”。

活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,丰富多彩的暑期社会实践活动让协和学子们在实践大课堂中“受教育、长才干、做贡献”,在奋力谱写中国式现代化福建新篇章中勇当先锋。

院团委 张的芳(师)吴如萍 陈秀慧 撰稿

肖雅慧 张伟铭 摄影