共青团福建师范大学协和学院委员会

媒体青年

福州日报报道:看闽侯如何守护“璀璨星光”

• 来源:福州日报
  • 发布时间: 2023-09-25

9月25日,为助力电影节,闽侯团县委联合福建师范大学协和学院定向择优招募了40名青年志愿者,主要服务于本次电影节核心区域。为了让志愿服务表现得更为专业,面对各项工作时游刃有余,早在8月中旬,青年志愿者就接受了应知应会常识、礼仪素养、岗位职责、防疫知识等多场培训。不论是开展嘉宾接待、礼仪引导,还是协助直播间导演组整理信息、检票验票、现场秩序维护等志愿服务,每一步他们都力争热情服务到位并做到最好。

原文转载如下:

扮靓开闭幕式场地周边,配套举办印象闽侯美食嘉年华活动;全县1800余名志愿者参与其中,共同营造浓厚的“温暖闽侯”志愿服务氛围……第十届丝绸之路国际电影节开闭幕式都在闽侯闽越水镇举行,星光熠熠的背后,是一个个首邑志愿者忙碌的身影。

昨日,记者深入“幕后”进行了采访。

上千名志愿者上阵

力争提供最好服务

闽越水镇位于闽侯竹岐乡。

“为配合做好丝绸之路国际电影节筹备工作,闽侯县委、县政府高度重视,多次协调部署,并提前抽调综合素质高、业务能力强的骨干,组建工作组推进各项工作。”昨日,工作组成员、竹岐乡党委书记李必伟告诉记者,相关人员从活动前期就已深入电影节“台前幕后”,做好相关沟通保障工作。

就拿志愿者服务这块来说,为助力电影节,闽侯团县委联合福建师范大学协和学院定向择优招募了40名青年志愿者,主要服务于本次电影节核心区域。为了让志愿服务表现得更为专业,面对各项工作时游刃有余,早在8月中旬,青年志愿者就接受了应知应会常识、礼仪素养、岗位职责、防疫知识等多场培训。不论是开展嘉宾接待、礼仪引导,还是协助直播间导演组整理信息、检票验票、现场秩序维护等志愿服务,每一步他们都力争热情服务到位并做到最好。

核心区域红毯组的青年志愿者、福建师范大学协和学院的范培芳同学,连日来需要不断熟悉场地,走场、彩排,肿胀的双脚在高跟鞋里磨出了水疱。她坦言,以前作为观众站在活动前面,看不到组织活动背后的辛苦。现在作为志愿者参与,才明白举办一个活动要经历多么复杂的流程。为此,她坚定地告诉自己,要保持笑容,以最好的状态完成工作。

在核心区域外围,闽侯县还发动党员、干部、群众等场外志愿者1700多名,开展“助力丝路电影节·首邑志愿展风采”志愿服务活动,主要进行交通引导、包干共建、“整洁闽侯”环境卫生整治、电影节宣传等志愿服务活动。

连日来,志愿者们手持扫把、垃圾袋等清洁工具,走遍闽侯的街头巷尾,或者随身携带文明劝导旗(牌)引导机动车、非机动车、行人按交通信号灯通行,充分展现闽侯志愿者的文明风采。

环境提升+美食嘉年华

营造浓厚电影节氛围

为了做好本次电影节周边环境整治提升,闽侯县从环境卫生、道路修缮、绿化整治、工程建设等多方面入手,并细分成各个项目清单逐一进行整改。

其中,在三环高速口、竹岐高速口、荆溪高速口等12个重要路口,布设大型喷绘广告牌;江滨路、316国道、国宾大道、旗山大道等多个路段,设置500杆道旗;布置白龙洲大桥、福建日报大厦、国惠酒店电影节主视觉夜景灯光景观,动员全县LED屏滚动播放标语。

记者来到电影节开闭幕式场地——闽越水镇看到,在户外海报、标语等烘托下,电影节氛围浓厚。当夜幕降临,绚丽的灯光亮起,这片区域成了一片蓝色的灯火海洋。

与此同时,国网闽侯县供电公司成立保电应急小组,对涉及电影节的供电设备、线路进行多次测试、制定优化方案,全力保障电影节期间用电安全。

市场监管部门对闽越水镇食品经营单位开展检查指导,针对发现的食品安全风险隐患出具监督意见书,并督促经营单位整改落实。

中国移动福州分公司针对电影节重点区域进行全面摸排,消除设备隐患;提前完成信号测试、载波扩容等工作,确保电影节期间网络稳定通畅,全面满足高清直播、大上行、VR等场景网络需求。

闽侯县公安局成立安保工作领导小组和安保工作专班,不断细化工作方案,将电影节中心现场安全作为安保工作的重中之重,提前对场馆进行安全检查,排查消除隐患,织密内部保卫“安全网”。交警部门提前制定交通保障方案和应急预案,进一步强化细化优化各个交通路口的警力部署,筑牢外部“安全防线”。

电影节开闭幕式在闽侯举办,怎么少得了既好玩又好吃的节目呢!对此,闽侯精心策划了印象闽侯美食嘉年华活动,在做好全城、全域、全民电影节氛围营造的同时,借机推介闽侯特色文旅资源,让更多游客参与闽侯“新消费、新体验、新风采、新形象”商贸文旅盛会。

据介绍,印象闽侯美食嘉年华活动从9月25日开始,持续至10月6日。活动现场设置主舞台,文艺演出、灯光秀、电音节、国潮演绎等文艺活动精彩纷呈,让你大饱眼福。同时,活动还邀请工艺品、特色小吃等企业、商家近90家参展。

其中,“闽侯厨房”专区,以现场带货、品尝试吃等形式,推广闽侯本土特色小吃等;闽侯特色农产品展区,展示橄榄等闽侯特色农产品;闽侯非遗项目展区,展示闽侯非遗文创产品、脱胎漆器、根雕作品等。