共青团福建师范大学协和学院委员会

志愿实践

大手拉小手:学院学子开展生态文明实践课走进闽侯县青少年活动中心

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2023-09-02

大手拉小手,共护母亲河。9月2日,为深入贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的绿色环保理念,加强生态文明建设,福建师范大学协和学院、共青团闽侯县委员会、闽侯县青少年宫联合举办“河小禹”专项实践活动,“协”河护卫实践队队员走进闽侯县青少年活动中心,以青年担当风采为25名小学生上一堂别开生面的开学第一课,让爱河护河的种子从小就根植心中,助力河湖生态建设。

同学们在课前签到

下午2时半,课堂以一则保护海洋的动画小短片开场,紧接着,实践队成员通过PPT授课的方式,循循善诱,在与小朋友们一问一答的有趣对话中,通过介绍河流污染现象,使其了解江河经过治理前后的鲜明变化。同时,利用ph试纸小实验向小朋友们讲述判断河流健康的方法。活动现场,看着一片片清澈的河水变成一滩脏乱的污水,小朋友们一言不发,节水护河的理念也在此时悄然于心中种下。“我们在家要及时关上水龙头,节约用水”“我们应该要多种树,丰富植被”……当发起保护母亲河小使者行动时,小朋友们踊跃发言,奉献自己的小智慧为保护母亲河行动出一份力。此外,实践队成员还组织同学们给动画片段配音,引入节约用水的手势舞唱跳等环节,以寓教于乐的方式,融情“禹”景,学习每一个河湖治理故事背后所传达的治水精神。临近尾声,小朋友们纷纷在白纸上画出自己想象中的母亲河的“音容笑貌”,献上对母亲河最真挚的祝愿,幸福河湖的果实也在此刻得以延续。

实践队成员指导同学们做ph试纸小实验

下课后,实践队在闽侯县青少年活动中心广场开展河流知识小问答和海洋总动员涂鸦长卷活动,吸引近百位学员参与其中。小朋友们用巧手和彩笔为黑白图样填色,汇聚百人之手,共同构建一副灵动的“海洋生物图”。活动现场家长朱女士为本次实践课堂成果给予充分肯定及点赞:“这样生动且形式多样的开学第一课我们还是第一次参加,课堂科普内容充实有趣,通过系统学习保护母亲河的系列知识,对孩子们的环保意识具有十分重要的启蒙意义!”

同学们为海洋画卷填色

据悉,实践队成员定期前往溪源江河段开展巡河拾捡垃圾志愿活动,并不定时更换标语与告示牌,让爱河护水、环境共享理念深入人心,共同创造美丽干净的溪源江。

福建师范大学协和学院“河小禹”暑期社会实践活动不仅走进课堂进行宣教,为保护生态环境注入新鲜血液,并且深入实地,投身生态文明建设,鼓励和带动更多人加入到保护母亲河的行动中。实践队成员积极发挥青年大学生作用,践行绿色、共享的发展理念,不忘“河小禹”的环保初心和使命,勇担生态环境保护重任,持续为幸福河湖建设贡献自己的青春力量。

“何小禹”实践课堂合照

院团委 陈晓凤(师)蔡灵茜  撰稿