共青团福建师范大学协和学院委员会

“协和星耀”暑期社会实践队走村入户服务乡村振兴

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2023-07-02

畲族村推广普通话、七彩课堂进社区、反诈宣传进乡村……福建师范大学协和学院和福建师范大学光电与信息工程学院一行师生60余人一同奔赴南平市政和县,围绕“寻访文化踪迹 助推乡村振兴”开展暑期社会实践活动,在田间地头和街巷里弄上好大思政课堂,让廖俊波精神在青春业绩中继续发光、发热。

师生一同感悟廖俊波精神   陈一鸣 摄

在政和县石屯镇西津畲族村,实践队开展茉莉花开,“语”你同行——推普活动进乡村。烈日下,推普小分队成员走街过巷,形式多样的趣味活动一经推出就吸引众多村民的围观。“民族团结一家亲,和谐发展心连心……”站定、瞄准、套圈,一系列动作一气呵成,小小的套圈满场纷飞,成功套中的畲民成功念出顺口溜。“村中的老人与小孩都可以参加这些简单的小游戏,过程中还能顺带学习到普通话,我感觉这样有趣的活动很有意义。”村民林先生表示,这种寓教于乐的方式提高了他学习普通话的信心与热情。另外,实践队还设置投壶比赛、书法活动等,吸引百余名畲族村村民前来参与,现场的气氛热闹非凡。

学子们与村民共同体验套圈读顺口溜游戏   陈一鸣 摄

同一时间,在距离80多公里外的杨源乡洞宫村,实践队另一小分队随即开展一堂生动的实践课堂。共青团福建师范大学协和学院委员会与杨源乡洞宫村民委员会开展校地共建签约及揭牌仪式,并合作洽谈共建事宜,积极探索服务乡村振兴新途径。签约仪式后,在洞宫村黄增孙书记的带领下实践队走访古村落,参观洞宫红色文化展示馆、洞宫山民俗馆、坂头花桥等,进一步挖掘红色文化。

学院在洞宫村举行签约共建揭牌仪式   鄢志平 摄

大街小巷里,实践队成员们通过派发宣传资料、面对面交流宣传等方式,在当地开展反诈APP推广下载以及宣传平安三率等志愿服务活动,为前来咨询的群众答疑解惑。还为村民详细介绍国家反诈中心APP,提醒大家在遇到可疑电话和信息时及时使用APP进行查询和报警,并帮助村民下载安装,确保“宣传一个”、“安装一个”、“保护一个”。

实践队前往洞宫村开展防诈知识普及活动   鄢志平 摄

此外,实践队的“七彩课堂”——“神奇的光”在熊山街道宜和社区如火如荼地展开。共青团福建师范大学协和学院委员会在与熊山街道团工委完成签约共建与揭牌仪式后,当地小朋友们在小老师们的指导下,纷纷化身“小小光学工程师”,近距离观察光的三原色以及利用其进行调色。通过大屏幕的展示,实践队员向儿童讲解自然科学知识,用生动的画面和语言让小朋友们了解大自然,感受科学的奥妙,在他们心中种下了科学的种子。

“七彩课堂”活动大合照   陈一鸣 摄

此前在建党节当日,师生一行还前往政和县石圳村廖俊波先进事迹传习地,实践队成员们用“七个一”为中国共产党送上一份仪式感满满的生日祝愿。通过聆听讲解员介绍、重温一次入党誓词、唱响一首青春赞歌、聆听一堂生动的团课活动,深入学习廖俊波精神。随后由学院旗帜宣讲团成员、国际商学系2022级国际经济与贸易的刘廿把红色故事讲给青年听:“我要以廖俊波书记为榜样,跟随着他的印迹,用青春的脚步丈量中国大地!”她在心中默默许下愿望,未来要把廖俊波的精神牢牢记在心里,把青春力量用在行动里,坚定不移地向党组织靠拢。

实践队成员重温入党誓词   陈一鸣 摄

院党委副书记、纪委书记戴文坤老师与学子们一同来到实践地。实践过程中给予学子们许多鼓励、关心,并在现场手动点赞:“同学们走过的路、看过的景都是对廖俊波精神的再一次重温,一路上努力把红色精神文化学深悟透,用在实践的脚步中,发出协和青年的时代声音,大家都是好样的!”

“第二次加入社会实践的队伍,心中更多了一份责任,我想多走进乡村,把当代大学生的智慧和创造力带到最基层。”文化产业系2020级学前教育专业的章幸祉是第二次参加社会实践活动,相对于初次参与,她有了更加意义非凡的收获。

实践队员带领孩子写书法   陈一鸣 摄

身为畲族人的经济与法学系2021级法学专业的兰俐俐表示,一走进西津畲族村就有一种很奇妙的感受,只有真正走出校园深入乡村、深入社会才可让实践的成果落地生花。

在为期三天的暑期社会实践活动中,学院通过进乡村、进社区,寻访文化踪迹,让学子们在切实感受祖国发展变化的生动实践中升华爱国情怀。凝聚起实践队成员们踔厉奋发、砥砺前行的青春力量,不断鼓舞着协和学子们积极投身建设青春业绩,在新的赶考之路上跑出青春姿态。

院团委 陈晓凤(师) 范培芳 陈瑶 蔡灵茜  撰稿

陈一鸣 鄢志平 陈春蕾  摄影