共青团福建师范大学协和学院委员会

学院开展2022年暑期社会实践评比

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2022-10-13

1013日晚,福建师范大学协和学院“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”2022年暑期社会实践评比在学院学术报告厅圆满举办,由福建师范大学校团委综合科科长金程远、福建师范大学文化旅游与公共管理学院团委书记李文祥、福建师范大学体育科学学院团委书记彭艳、福建师范大学校团委蒲鑫源、福建师范大学校团委蒋钦文5位老师担任活动评委,7支实践队经过精彩的角逐,最终经济与法学系“连心蝶”暑期社会实践队荣获第一名,管理学系“管理星火”乡村振兴实践队和文化产业系“重走红色交通线 助力老区乡村振兴”实践队分别获第二、第三名。

暑假社会实践评比活动全体合照   江海宁 摄

据悉,此次活动自今年7月份开始,各实践队分别走进永泰县、上杭县、古田县等地,采用直播助农、产业调研、教育帮扶、走访红色基地等实践形式,上好与现实相结合的“大思政课”,让青年学子在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”。活动共有39篇省级以上媒体报道,共开展党史学习教育活动8场、助力乡村振兴活动8场、捐献图书600册、创作文创作品2份、直接或间接服务群众近500人,各专业学生发挥所长,利用自己的专业知识传播党史文化,推动乡村建设。

评比现场以5分钟路演汇报与3分钟团队答辩的“5+3”模式进行实践成果展示。赛中,各实践队采用情景演绎、实景再现等方式将本次社会实践成果精彩呈现,积极响应了“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程”的号召,以青春之声奏响时代之音。

暑假社会实践评比经济与法学系路演中   江海宁 摄

其中,“连心蝶”暑期社会实践队,通过现场情景演绎的方式将下田劳动、情景党课、沉浸普法、探索文旅经济等一系列在江镜镇南宵村的助农活动生动地展现在观众面前;“管理星火”乡村振兴实践队,在优美的音乐中将现场观众带往宁德市屏南县,通过清新亮丽的PPT展示将来自寿山乡的助农故事娓娓道来,把乡间上的“青春振兴”课堂重现汇报现场。各实践队以青春之力助乡村振兴发展,积极传播红色文化。

暑假社会实践评比管理学系路演中   江海宁 摄

评选结束后,评委老师对各实践队伍进行点评,对各系新颖的汇报方式与同学们认真负责的态度表示肯定并寄予厚望。福建师范大学校团委综合科科长金程远老师表示,“各个实践队注重价值引领和专业知识的结合,注重思政小课堂和社会大课堂相结合,同时,也充分注重资源整合,加大宣传,助力乡村振兴。希望在日后的实践活动中,可以更聚焦深入,创造更精彩的后续!”

暑期社会实践评委点评   江海宁 摄

至此,福建师范大学协和学院2022年暑期社会实践评比已圆满结束。各实践团队通过实践成果展现了学院青年学生优秀的社会实践能力以及当代青年学子的优良风貌。未来,学院将继续开展各类社会实践活动,引导协和学子与社会接壤,走出校园,不断拓展视野上好与现实相结合的“大思政课”,在社会课堂中“受教育、长才干、作贡献”,坚定信念听党话、跟党走,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

院团委 陈晓凤(师)陈晰 张静雯 撰稿

江海宁 摄影