共青团福建师范大学协和学院委员会

科技创新

学院顺利举办第五届“挑战杯”大学生创业计划竞赛

  • 来源:院团委
  • 发布时间: 2022-03-13

3月13日,由共青团福建师范大学协和学院委员会主办的福建师范大学协和学院第五届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛在学术报告厅举行。本次竞赛评委团由五位福建省优秀创业导师、企业家组成。最终“把酒话田家——古田红曲酒文化推广先锋”团队以它新颖的创意想法与出色的路演斩获金奖,并决出了银奖3项、铜奖6项和优秀组织奖1项。


院第五届“挑战杯”大学生创业计划竞赛选手及评委老师合照   张心沂 摄

据悉,学院第五届“挑战杯”大学生创业计划大赛于2021年7月正式启动,自发文以来,吸引了全校各系学子的积极参加。通过3个月时间的打磨,经院内复审、专家外审,共有31支队伍脱颖而出进入决赛,决赛由评审专家采用书面评审和公开答辩相结合的形式进行评选,各小组依次进行汇报答辩,从市场痛点到解决方案,从核心技术到商业模式,参赛选手系统讲解、沉稳回答,展现出学院学子良好的精神面貌和科研素养。


院第五届“挑战杯”大学生创业计划竞赛   选手宣讲 张心沂摄

其中,“云网九州——智能翻译、查重、格式与打印的一站式论文助手”团队在决赛中虽然没有获得名次,但仍给观众留下了深刻的印象。项目负责人林振珠是一名外语系大二的同学,在学好自己专业课的同时,与团队成员一同打造出“云网九州”这个平台。推广方面是他们团队的主要困难,团队成员互帮互助,抓住问题关键,寻找突破口,采用“试用——反馈——推广”的方式,最终使同学们选择相信他们的产品服务。

在之后的比赛中,评委老师以专业深入的提问直击要点,以认真细致的指导为参赛选手提供了很多宝贵的经验。经过一天的评选,最终,“把酒话田家——古田红曲酒文化推广先锋”等10个团队脱颖而出,分别荣获金银铜奖,管理学系获得优秀组织奖。


院第五届“挑战杯”上午场 中文盒子   陈一鸣 摄

赛后,“把酒话田家——古田红曲酒文化推广先锋”团队中许多成员从大一开始就接触了创新创业,创新创业给他们个人带来了很多改变。“在各类比赛过程中,我们的抗压能力、统筹能力和交际能力都得到了很大的提升。”他们也就目前大学生创新创业阐述了自己的看法:“大学生创新创业是一个全面提升个人综合素质、培养团队意识的过程,有助于对书本知识的消化和吸收。通过自主创业,大学毕业生可以把自己的兴趣与创业项目紧密结合,做自己最感兴趣、最愿意做和最值得做的事情。”“茉莉花开——福建茉莉文化商务服务商”团队讲述了他们的创业初衷:“打造茉莉IP,传播茉莉文化,使福州城了不起的茉莉香再次香誉世界。”


院第五届“挑战杯”上午场 茉莉花开   陈一鸣 摄

本次赛事引导和激励学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,将所学知识与经济社会发展紧密结合,培养和提高创新、创造、创业的意识和能力。赛事负责人陈晓凤老师表示:“通过不断总结‘挑战杯’办赛经验,不断提升“挑战杯”作品孵化培育,坚持以赛促教、以赛促学、以赛促创、以赛促业,让青春在火热的实践中焕发出更加夺目的光彩。                    福建师范大学协和学院第五届“挑战杯”大学生创业计划竞赛获奖名单

   

获奖等级

项目名称

项目组别

项目负责人

金奖

把酒话田家——古田红曲酒文化推广先锋

乡村振兴和脱贫攻坚组

曾维海

银奖

B——Flood跨境电商

文化创意和区域合作组

陈煜

银奖

茉莉花开——福建茉莉文化商务服务商

文化创意和区域合作组

林筱微

银奖

守护e疗——社区门诊数字转型服务商

科技创新和未来产业组

魏莹

铜奖

wolbox英语自适应仿真语言学习系统

文化创意和区域合作组

苏凤

铜奖

舒投——基于tensorflow的垃圾分类装置

城市治理和社会服务组

余伟煌

铜奖

方野乌龙——复兴古法乌龙 守住传统味道

乡村振兴和脱贫攻坚组

谢演萍

铜奖

橙里橘颜——特色水果品牌服务专家

乡村振兴和脱贫攻坚组

李乙勤

铜奖

惠小衣——传承惠女服饰非遗文化的守望者

乡村振兴和脱贫攻坚组

李蕙婷

铜奖

伶颐艺术

城市治理和社会服务组

杨若兰


                                 院团委 陈晓凤(师)陈坤丽 吴靖吟 柯莎莎 郑桂熹 杨彬  撰稿           张心沂 陈一鸣   摄影

院团委   来源