共青团福建师范大学协和学院委员会

学院开展2021年暑期社会实践评比活动

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2021-10-27

10月27日晚,福建师范大学协和学院“永远跟党走 奋进新时代”2021年暑假社会实践评比活动在学院创和园举行。本次评比活动由福建师范大学校团委谢静杨、朱洁瑜,福建师范大学协和学院党务工作部新闻宣传中心新媒体工作室副主任刘宝飞三位老师担任评委。来自学院各系(国际教育学院)的7支重点实践队伍展开精彩角逐,最终文化产业系“‘艺’心永向党 文化兴乡村”实践队荣获冠军,外语系“开心课堂,‘语’梦同行”实践队和经济与法学系“连心蝶”实践队获亚军和季军。

暑期社会实践评选现场   缪彬彬 摄

据悉,本次活动由共青团福建师范大学协和学院委员会主办,评比活动由申报材料、团队答辩、网络投票三个方面组成。在团队答辩环节,各实践队伍按照抽签顺序进行5分钟现场汇报与5分钟问答,通过现场演绎、新闻播报、实景再现等形式向评委老师展示了本次实践活动的成果。暑期社会实践活动的7支重点队伍,共152名师生前往尤溪县、永安市、东山县、永春县等地,结合自身专业知识组织开展了特色鲜明、形式多样的实践活动。其中,“‘艺’心永向党 文化兴乡村”实践队前往永春县,联合海峡文艺出版社等单位向横口学校捐赠少儿图书1200册,帮扶留守儿童成长筑梦,并发挥专业优势,为横口乡乡村振兴出谋划策。“开心课堂,‘语’梦同行”实践队带着“开心课堂”走进农村,面向2-4年级的学生,演绎情景党课,师生共绘“童心向党,争做时代好青年”的图画。“风展红旗如画”实践队的同学们走进了三明泰宁大龙乡,在那里对茶农开展电商营销和直播培训、针对电信防诈开展宣传工作、感受乡村振兴发展战略下古村落的保护。实践队紧紧围绕“永远跟党走 奋进新时代”实践主题,将所学知识内化于心,外化于形,发挥青年力量,厚植爱党爱国情怀。

团委朱洁瑜老师现场点评   缪彬彬 摄

各系汇报完毕后,三位评委老师分别对7支实践队的汇报进行了精彩点评,对各系新颖的汇报方式与同学们认真负责的态度表示肯定。校团委谢静杨老师更是寄予了自己的厚望:“希望同学们在未来的道路上能够把党史学习与专业知识更好地融合起来,利用专业所学结合当下实事并通过各大平台网站来进行有效宣传,争取在有限的时间里去服务更多的人。

同学们发表感想   缪彬彬 摄

赛后,本次“‘艺’心永向党 文化兴乡村”暑期社会实践队负责人、文化产业系2019级学前教育专业的梁紫筱同学听到实践队获得冠军的消息后感到十分激动,她表示:“观看完其他6个院系的汇报展示,让我更深切地感受到了咱们青年群体的强大力量。而我也在这一次次的学习过程中,得到了自我的成长,正可谓,生活即教育,实践出真知。

各实践团队与老师们合影留念   缪彬彬 摄

至此,福建师范大学协和学院2021年暑期社会实践评比活动已圆满结束。各实践团队通过实践成果展现出我校青年学生优秀的社会实践能力与当代青年学子的优良风貌。未来,学院将继续开展各类社会实践活动,以实践搭舞台,引导协和学子走出校园,服务社会,了解时代,以青春之我,建青春之国,把实学实干的谆谆教诲落到实处,把脚步印刻在祖国的大地上。

院团委 陈晓凤(师)杨彬 高诗丹 陈坤丽  撰稿

缪彬彬 邓智宇  摄影