共青团福建师范大学协和学院委员会

• 来源:中新网福建
  • 发布时间: 2021-10-04

原文转载如下:

中新网福建新闻10月2日电 (陈晓凤 高芯燕)国庆假期,福建师范大学协和学院响应疫情防控号召,全体师生留校过节。师生们在符合防疫要求的前提下,开展了丰富多彩的校园国庆主题活动,礼赞祖国华诞,祝愿祖国繁荣昌盛。

才艺表演、趣味寻宝、创意口罩、师生篮球赛、线上运动会、国庆主题文创作品、摄影、配音大赛,还有微博、朋友圈花式告白祖国等30余项线上线下的活动……在这个“疫”样的国庆节,也难掩协和师生们的拳拳爱国心,浓浓赤子情。

线上线下,祝福满满

1日上午,一群身着红衣、手持国旗、戴着国庆元素口罩的师生在协和学院进行神圣而庄重的升旗仪式。升旗仪式后,学生队列还变换成数字“72”的队形,挥舞着小国旗,唱响《我和我的祖国》,喊出“国泰民安,福建加油”口号,祝愿祖国繁荣富强,人民幸福安康。

20级国际商务专业的肖晓玲是国商系“千秋作卷,山河为答”国庆主题的知识竞赛负责人。她表示,通过国庆节知识竞赛活动,可以传播更多关于国家、党史相关的知识,唯有铭记国史,我们才能茁壮成长。

“愿祖国山河无恙,协和青春永驻。此生无悔入华夏,来世还做中国人。”这是文化产业系21级汉语言文学专业王宇鑫在国庆贺卡上写下的祝福,一张张贺卡绘成祝福墙,充满着协和学子对祖国的热爱与赞美。“去年国庆是在家过的,这次能够和同学们一起在校内为祖国庆生,我觉得更有参与感。”

不仅线下,文化产业系还开展了国庆主题文创作品线上展览,让学子们重温祖国的文化宝库;经法系“告白祖国,致敬医护”和外语系“我为祖国喝彩”的微博话题互动、朋友圈花式告白祖国活动,表达了对祖国母亲的深深祝福。还有国商系与国旗同框合影活动,院团委微信公众号祝福视频中9位福建各地市学生代表依次用自己的家乡话高喊祝贺祖国生日快乐,以真挚的感恩情怀展示年轻一代的精神面貌,唱响了时代的爱国主旋律。

劳“疫”结合,健康有保障

金秋十月,一场师生篮球友谊赛的号角在福建师范大学协和学院拉响。“我觉得在国庆节和老师打篮球是一件很有意义的事,既是对祖国母亲的祝福也增强自身的锻炼能力的机会。”文化产业系21级休闲体育专业的学生戴嘉锦说。

“热闹”是经济与法学系21级财务管理专业徐正秀同学在国庆当天最大的感受,“虽然无法出校,但校园里的环境让我感受到了为祖国庆生的热闹氛围。”一大早,徐正秀同学便参与学院举办的寻宝活动,通过重重关卡的她笑容洋溢。“五道关卡我都成功了,每一处关卡设置的党史知识问题都串成点线,富有挑战性,让我学习到了不少知识。”徐正秀说。

此外,外语系组织了线上运动比赛,设有步行7200步、跳绳72个、平板支撑72秒比赛。相关负责人表示,因为今年是新中国成立72周年,特意将达标数设置为与72有关。

载歌载舞,十分精彩

“我曾把他们当作我风雨过后那一道彩虹....。。”国际商学系20级国际经济与贸易专业郭旭同学优美的歌声从协和田径场上传来。在“音为有你,十佳歌手”大赛的海选现场,主席台的一端错开地坐满参赛选手,操场上传来此起彼伏掌声与欢呼声,场上和场下形成了一片欢乐的海洋。

管理学系市场营销专业的林妍蕾是活动的负责人之一,她表示,今年和以往的十佳歌手活动不一样,因为今年增加了线上投稿,疫情期间,我们也提倡线上投稿,减少聚集。

除了十佳歌手与文艺表演,协和学院也为热衷配音、喜爱刷剧的同学们带来配音秀活动,为《觉醒年代》《我和我的祖国》《建军大业》等影视剧配音献礼华诞。还有许多系别举办小舞台进行表演,文化产业系的“绣锦华夏,乐赏天籁”、管理学系的“国庆歌会,你唱我听”等。

志愿国庆,情暖协和

国庆期间,一支国庆活动专项文明劝导志愿服务队悄然“上岗”。27位志愿督导队员,累计100余小时,从早到晚,8个时间段在8个不同的活动地点分头行动起来。他们身着红马甲,用爱与奉献助力筑牢防疫墙,为校园疫情防控保驾护航。

在“协”你寻宝活动现场,他们坚守岗位,引导师生们戴好口罩并有序排队;在夜幕降临,乐队表演热火朝天之时,他们提醒学子们注意个人防护,并保持安全距离观赏表演;在十佳歌手海选现场,温暖大家的不仅是选手们的歌声,还有志愿者们助力战疫的奉献精神。在祖国72周岁生日之际,志愿者们尽职尽责地维护着校园秩序,共卫平安校园,他们用最暖心的举动,表达着对祖国母亲深深的爱恋之情。(完)