共青团福建师范大学协和学院委员会

学院开展“我们的节日·中秋节”系列活动

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2021-09-21

一年逢好夜,万里见月明。由于新出现的疫情福建师范大学协和学院学生会向全体同学发出就地过节微倡议,提倡全院同学减少出行,坚持做好个人防护。为了增强同学们的过节氛围,院团委学生会联合各系各团委学生会开展了一场以“我们的节日·中秋节”为主题的“87”场系列活动,活动一经发出便反响强烈。

中秋晚会   朱琳 摄

中秋明月满,天涯共此时。中秋节当晚7点30分院团委组织大学生艺术团在bilibili平台上为全体学生带来了以“弦歌满夜,共度中秋”为主题的线上中秋表演。近万名师生们相聚云端,听丝竹管弦之乐、合时代流行之音,在这场视听盛宴中共赏中秋之月,共度中秋之夜。院学生会执行主席、管理学系2019级人力资源管理专业的李龙凤表示:“作为学生,不给社会添乱,响应学院留校过节的防疫号召,就是对疫情防控的最大支持。第一次留校过节,也让今年的中秋变得更加特殊且充满意义。”

中秋线上联欢活动第二环节主持   陈佳禧 摄

为了丰富同学们的中秋生活,院团委开设了“浓情系中秋,打卡‘趣’运动”的“云”接力活动,倡导学子们因地制宜进行体育锻炼。据悉,此活动为“8+7”场“我们的节日·中秋节”系列活动之一,“云”助力点赞福建,以青春之名,彰显抗“疫”战场的青年担当。新浪微博话题一经发出便反响强烈,阅读量高达8万+。文化产业系2020级汉语言文学专业的李桥昀同学参加了本次“趣”打卡活动,她表示“这是我第一次奔跑在山水学村的田径场。劳逸结合有利于帮助我们以更加积极饱满的精神状态投入于每天的云端学习。”

中秋线上联欢活动第五环节主持   陈佳禧 摄

“我们的节日·中秋节”系列活动内容丰富有趣,“绽放青春,展示风采”让同学们依据自己的特长,创作与中秋节文化传统或当前防疫相关的视频。“情系家乡,浓情中秋”以叙述家乡中秋故事的形式,开启了一场跨越地域、温情满满的家乡中秋分享会。各系也精心准备了送给同学们的中秋大礼,开展了中秋相关活动。国际教育学院近百名师生历时4天,改编歌词录制中秋MV《最美好的相依》,为抗疫一线人员、家人送上真挚的中秋祝福;信息技术系举办了“e轮皓月寄语感恩”的活动,学子们通过一封封家书、一条条短视频寄托着对家乡和亲人的思念,送上他们的中秋祝福管理学系举办了微拍大赛,同学们以记录宿舍小家共度中秋佳节的视频,送上美好祝福;外语系通过书法比赛、“摄影留永恒”线上摄影比赛,记录最美瞬间,墨香传递祝愿......这些简单却又饱含真诚的活动,都让这个在校度过的中秋变得特别温暖。

中秋家书   外语系2021级日语专业洪乐君 摄

丹桂飘香、玉盘生辉。虽然今年中秋同学们不能与家人团聚,但是通过院系举办的87”场中秋系列活动,不仅积极响应了防疫工作,还将网络作为媒介,与传统文化相结合,使活动更新颖,更能符合当下年轻人的爱好,促进了中华传统文化的发扬与传承,让同学们体会到中秋佳节所蕴含着的深厚的历史文化底蕴。

院团委陈晓凤(师)陈坤丽  林晓恬撰稿

院团委 来源