共青团福建师范大学协和学院委员会

媒体青年

福建省学联报道:“红色筑梦之旅”(二)丨福建师范大学协和学院:践行青年使命,谱写青春华章

• 来源:福建省学联
  • 发布时间: 2021-08-04

原文内容如下:

百年逢盛世

青春正当时

福建师范大学协和学院青年学子

积极投身于社会实践

以实际行动奉献青春力量

在社会实践中重踏红色征途

唤醒红色记忆

百年风华路 青春筑梦行

根据《2021年全国大中专学生志愿者暑期文化科技卫生“三下乡”社会实践活动》的通知要求,福建师范大学协和学院组织34个专业152名师生组成7支重点实践队伍,前往尤溪县、永安市、永春县等地,结合各系特色开展暑期社会实践活动,生动上好与社会相结合的“大思政课”,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,累计新闻报道达34篇。

此次社会实践活动,福建师范大学协和学院的师生感受到深厚的红色文化底蕴、重温革命前辈创业征途、了解各地欣欣向荣的发展前景,同时也引发他们对乡村振兴、社会主义建设、思想教育等问题的多方面思考。

“艺”心永向党    文化兴乡村

7月7日至8日,文化产业系在院长张华荣教授的带领下前往泉州市永春县开展以“献礼建党百年,投身乡村振兴”为主题的暑期社会实践活动。

实践队通过走访红色革命旧址、举办百年党史作品展、关爱留守儿童、调研当地革命老区现状以及文创助力农产品等活动,鼓励青年用创新成果服务社会,助力乡村振兴。队员们领悟到当代青年应在努力提升应用专业知识技能的同时将专业学习与服务社会相结合,承担起青年建设社会主义的重担。

不忘百年初心     牢记青年使命

7月7日至8日,信息技术系初心使命“e”担当实践队来到南平市政和县开展社会实践活动。出发前,信息技术系党总支书记赵鸿明、信息技术系主任卢宇及各年级辅导员与实践队拍摄《唱支山歌给党听》歌唱视频,为建党百年献礼。

实践队参观廖俊波纪念馆与石训村廖俊波事迹馆、朱之牌楼、朱之学堂等红色足迹。实践队一路回顾廖俊波同志的工作经历,切身体会廖俊波同志真心实意为民众办事的情怀。在福建隆合茶业等公司,实践队体验制茶过程、了解东平高粱的历史、拍摄白茶宣传视频,传承非遗文化,助力文化振兴。

熠熠党心跃百年     青春筑梦颂华章

人文与自然结合,塑造美丽文明乡村。7月9-11日,国际商学系暑期社会实践队在院长张华荣教授、副院长张娴老师的带领下,前往三明市泰宁大龙乡展开社会实践活动。实践队考察古村落---老虎磜,参观张地村张氏祠堂,欣赏八仙崖的丹霞地貌。同时,与大龙乡政府合作,针对电信防骗开展宣传工作,课堂与劳动融合,锻炼学生实践能力。随后,实践队前往晟境农业有限公司,输出专业知识,展开文化交流,并见证学院与大龙乡的校企合作签约仪式。实践队前往当地中心小学,开展主题教育活动,倾听红军崖背后的故事。

学党史践初心     创青春你我行

7月9日至10日,经济与法学系“连心蝶”暑期社会实践队伍走进漳州市平和县和东山县,组织开展暑期实践活动,与平和县林晓文家庭农场签约学生劳动实践教育基地,有效地助力乡村振兴;与漳州鑫瑞水产有限公司举行产业实践基地签约挂牌仪式,加强校企合作,共建产业实践基地;开展海上普法活动,提升海上作业人员法律意识,推进乡村普法工作;走进谷文昌纪念馆,学习谷文昌同志无私奉献的党建精神,培养学生强国建党意识。

追溯红色记忆     赓续红色血脉

7月9日至10日,管理学系社会实践队在学院党委副书记、纪委书记张鹏程老师的带领下,前往三明市尤溪县开展乡村振兴调研实践。实践队先后走访尤溪县朱子文化园、尤溪县乡村振兴局、闽赣省苏维埃政府旧址,追寻先辈足迹,缅怀革命先烈,体会文化传承与乡村振兴的重要性。

追寻红色永安     服务基层建设

7月12-13日,国际教育学院暑期社会实践队在院长张华荣教授的带领下,前往福建省三明市永安市开展社会实践活动。参观萃园书院、复兴堡、中央红军标语博物馆及小陶镇等“红色足迹”;深入基层,参观学习新安社区党建馆,体会基层党建工作;开展以“金融知识进社区,防范诈骗我先行”为主题的金融防诈骗宣讲活动,提升群众辨别理财产品的能力、防诈骗的警觉性。通过本次社会实践活动,实践队接受了一次深刻的红色教育,切身体会到革命先辈们的艰苦岁月和光辉事迹,受益匪浅。

开心课堂     ‘语’梦同行

7月5日至6日,外语系暑期社会实践队依托融建党支部优势,深入永泰嵩口镇,开展社会实践活动。实践队前往赤水村闽中特委联络旧址纪念馆进行参观学习,深刻了解永泰地区共产党人在革命时期的艰难奋斗历程。队员们发挥专业优势,演绎了一场特殊的党课,提升当地青少年对党的认识和热爱。实践队还通过下地实践劳动,切实体会到粮食的来之不易与广大青年积极投身乡村振兴建设,回归家乡、建设家乡、发展家乡的重要性。

实践能出真知

青春扎根于田野