共青团福建师范大学协和学院委员会

团学快讯

福建师范大学协和学院举行首批功能型团支部成立大会 暨万名团员同绣一面党旗起针仪式

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2021-06-08

2021年6月3日16时,福建师范大学协和学院“青春向党,强国一代再奋进”首批功能型团支部成立大会暨万名团员同绣一面党旗起针仪式于协和学院创咖空间举行。福建师范大学协和学院党委副书记、纪委书记张鹏程老师;恒源祥集团党委第四支部书记、恒源祥集团全媒体中心总监季松滔;恒源祥儿童产业事业部总经理吴洲鹏;恒源祥集团全媒体中心总监郭建晨应邀列席会议会议由院团委副书记赖沈真主持。

赖沈真副书记主持大会   洪惠婷 摄

大会开始,全体起立,奏唱国歌。院团委赖沈真副书记宣布首批功能型团支部成立名单,分别是福建师范大学协和学院学生会团支部、学生记者站团支部、习近平新时代中国特色社会主义思想读书社团支部、八一学社团支部。并由院党委副书记、纪委书记张鹏程老师为各团支部授旗。

仪式现场,学院为新成立的功能型团支部准备了《高校共青团干部工作手册》、《家国情怀》等书籍,旨在勉励团支部成员坚定理想信念,用实际行动践行华夏儿女的初心使命。各团支部代表上台,院党委副书记、纪委书记张鹏程老师团支部授书。

共同重温入团誓词   洪惠婷 摄

“我志愿加入中国共产主义青年团……”面向团旗,高举右手,全体师生以最宏亮的声音庄严宣誓。院团委赖沈真副书记通过带领功能型团支重温入团誓词,牢记入团初心,更加深刻地感受到作为共青团员的责任。

党旗起针仪式开始   洪惠婷 摄

为切实引导广大团员青年坚定理想信念,厚植爱国情怀,以实际行动庆祝建党100周年,协和学院同恒源祥共同开启同心向党共绣党旗万名团员同绣一面党旗活动会议中,团员代表上台进行万名团员同绣一面党旗起针仪式在恒源祥集团全媒体中心总监郭建晨指导下,师生代表与企业方一同进行了刺绣体验。协和学院后续将会让更多的师生参与到同绣党旗的活动当中来,把无形的红色精神转变为有形的红色丝线,让广大青年团员在同绣党旗的活动中共同学习党史,在感悟先辈故事的过程中继承并发扬红色精神。

大会在团歌结束后圆满结束   洪惠婷 摄

会议最后,与会成员全体起立,合唱《中国共产主义青年团团歌》,大会圆满结束。协和学院管理学系2018级物业管理专业李思瑶表示,万名团员同绣一面党旗活动是一个十分有趣的学习党史的方式。“我不仅体验到了传统文化的魅力,在刺绣的过程中也了解了更多的红色故事切身感受到存在于一面党旗之后的沉重历史,对党史有也了更为清晰和具体的认识。

福建师范大学协和学院党委副书记、纪委书记张鹏程表示,在各级学生组织、学生社团建立功能型团支部,是对学生工作创新发展的积极探索,是加强学生思想政治教育、推动基层团建高质量发展的重要举措。他希望,学校各功能型团支部要突出政治功能,加强团组织政治建设,切实增强政治领导力;要积极探索实践,着眼团建热点难点问题,切实增强思想引领力;要创新工作方式,推动团建与学生组织、学生社团日常工作协调并进,切实增强品牌创建力。

据悉,构建功能型团支部是对《高校共青团改革实施方案》中巩固和创新基层团组织建设的积极探索。把团建与学生会建设、各级学生组织建设、社团建设有机结合起来,提升团支部组织力,强化团支部政治功能,充分发挥党的助手和后备军作用,坚持青年在哪里、团组织就建在哪里。带领广大青年紧跟党和时代的步伐,进一步推动学院学生思想政治教育工作,更好地推进基层组织建设,充分发挥团组织的突击队作用和团员的生力军作用,助力协和学院未来的发展。