共青团福建师范大学协和学院委员会

学院举行第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2021-03-31

3月24号下午,由福建师范大学协和学院团委举办的第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品终审决赛在学术报告厅举行。决赛邀请福建省委党校陈明森教授、福建社会科学院陈荣文研究员、福建社会科学院单玉丽研究员共同担任评委赛事吸引了学院各系老师和学生400余人到场参观。

出席评委  吴宇隆  摄

据悉,学院第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛于2020年7月启动,自发文以来,吸引全院各系学子积极参赛,比赛累计收集作品共74项,其中哲学社会科学类社会调查报告和学术论文共61项,科技发明制作类共13项。通过精心组织和安排,经过初审、外审,最终有17件作品进入决赛。其中哲学社会科学类社会调查报告和学术论文15件,科技发明制作类2件。作品涉及乡村振兴、法律法规、传统文化、SDN技术等诸多领域。本次终审决赛采用作品预审、现场质询和终审讨论的方式进行评选,通过可行性、创新性、科学性和先进性以及实用性四个方面的评分标准对各项作品做出综合考量

竞赛现场   吴宇隆   摄

经过三个多小时的评选,,《媒体直播带货,助推乡村振兴—基于农产品直播带货的调查与可持续发展研究》等6件作品脱颖而出。下阶段,院团委还将组织优秀团队继续完善作品,代表学院参加第十五届“挑战杯”福建省大学生课外学术科技作品竞赛。

产品介绍中   吴宇隆   摄

《新零售福州高质量发展下全渠道供应链协同因素的实证研究》团队提到了项目的初衷:“随着数字技术的发展,很多产品都是利用线上线下结合的渠道销售,全渠道供应链协同就成为未来销售的发展趋势。近三年来,福州新零售的销售额增数在全国26个省会城市中保持第一名。我们身为物流管理专业的学生,凭借对新零售高质量发展的了解,立足于我们的省会城市——福州,进行实证研究我们的项目,帮助福州早日实现“打造全国知名新零售之都”的目标。”

介绍产品中   吴宇隆   摄

来自管理学系的章智泉分享了自己的感受:“挑战杯更考察我们对社会的认知从生活中发现问题、思考问题以及解决问题的能力,旨在引导我们培养自身较强的逻辑思维和沟通能力。希望每一个同学有机会的话,在大学这么美好的时期里,能和一群志同道合的朋友去做一件让自己热泪盈眶的事。

该项赛事旨在引导学生坚持实事求是的科研态度,树立勇于创新的科研观念, 培养刻苦专研、亲身实践的科研精神,促进学院学术科技的蓬勃发展,塑造一批批在学术科技上负有潜力的青年。

第四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛获奖队伍名单