共青团福建师范大学协和学院委员会

学院举办第十期青马工程培训班开班仪式

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2021-03-31

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中全会精神,持续推进青年马克思主义者培养工程,福建师范大学协和学院开设第十期“青年马克思主义培养工程”大学生骨干培训班。(以下简称“青马班”)

3月28日上午8,青马班学员齐聚福建师范大学旗山校区田径场举行升旗仪式。迎着朝阳,学员们坚定严肃的目光随着五星红旗升起。从空中俯瞰,学员们挥舞着小红旗,组成了“100”字样,代表党的百年奋斗历程。青马班师生共同唱响国歌,在铿锵激昂的歌声中,一面面鲜艳的国旗、党旗随风飘扬,传递着学员们的爱党爱国之

学员们挥舞着小红旗   张恒硕   摄

学员们坚定的目光   陈佳禧   摄

升旗仪式结束后,全体青马班成员前往学院学术报告厅参加开班仪式。院团委赖沈真副书记在开班仪式上发表讲话,他指出,今年是建党100周年,在这样一个特殊的时间节点上,学院举办新一期“青马工程”大学生骨干培训班非常有意义,是深入贯彻落实习近平总书记有关青年马克思主义者培养工作指示要求的具体体现。他结合自身体会,对“青马工程”大学生骨干培训班学员提出了三点希望:要有“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”的求知精神;要有“不驰于空想,不骛于虚声”的担当精神;要有“今日之我胜昨日之我”的奋斗精神。赖沈真副书记的开班致辞充分体现了老师们对大学生骨干培训班工作的关心和重视,学生干部是学生工作的主力军,作为大学生骨干,必须顾全大局,以马克思主义武装自己头脑,竭诚为全体青年大学生服务,用热情和能力扛起肩上的责任,为学院乃至学校的建设作出贡献。

赖沈真副书记授书   张恒硕   摄

学生代表许晓婷上台发言,她表示青马班是一个可以提高大家思想水平的地方,通过学习可以更好了解马克思主义。参加这一期青马班的活动能够学习到更多党的历史,收获更多学习体验。

紧接着,赖沈真副书记为院第十青马班进行授旗、授书仪式。仪式结束后,所有学员起身齐唱歌颂戍边英雄歌曲——《清澈的爱,只为中国》在歌声中坚定理想信念,把英雄精神转化为前进的强大动力,用自己的实际行动追思英雄足迹、缅怀先烈功绩、向戍边英雄致敬。

此次开班仪式为后续“青马班”课程的展开做好了铺垫,不仅有利于加强院学生干部队伍建设,也推动了“青马班”后续课程与实践的深入实施。青马班的开展有利于提高青马班成员们的合作意识与政治素养,凝聚院学生骨干的思想力量,有助于学院学生骨干树立坚定信念,争做与国家同心同向的时代新人。