共青团福建师范大学协和学院委员会

团学快讯

致敬戍边英雄,弘扬爱国精神 ——协和学院师生赴三山人文纪念园参观学习

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2021-03-28

了弘扬爱国主义精神,培养爱国情怀,缅怀为了祖国的解放和人民的安宁而英勇牺牲的烈士。3月28日,福建师范大学协和学院“青年马克思主义者培养工程”大学生骨干培训班的学生与八一学社的同学们来到三山人文纪念园开展“致敬戍边英雄,弘扬爱国精神”的主题活动。

“致敬戍边英雄 弘扬爱国精神”活动点火  朱琳 摄

“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨”为了表达对革命先烈的敬仰,师生们在英雄雕塑前,聆听史故事,感受信仰力量。在中国这方热土上,有无数仁人志士为了民族的解放,国家的独立和人民的幸福,抛头颅,洒热血,谱写了一篇篇悲壮激越的历史篇章。在英雄广场福州抗日志士纪念墙前,大家集体默哀一分钟,八一学社社员代表敬献花篮,全体团员面对团旗重温入团誓词,点燃并传递象征抗战精神代代相传的长明火……纪念墙上的每一个名字都是中华民族自强不息的精神印记,镌刻着我们民族永不该遗忘的人!

师生进行默哀  许静妍 摄

随后,师生们参观了闽海百年历史纪念馆。“人”字造型的闽海百年历史纪念馆,是福州市党史教育基地,也是福州第一个集近代史、现代史于一体的历史展览馆,馆内分“海纳”“击楫”“新生”三个部分,展示了1839年至1949年间站在历史潮头的福州先贤,展现了历史文化名城福州光荣的革命传统。师生们边听讲解边通过图文、雕塑、影片等方式了解了开眼看世界第一人的林则徐、翻译了《天演论》的严复、海军建设事业奠基人之一的沈葆桢等福州先贤的故事。“我学习到了革命战士为天下人谋永福的革命精神。他们默默无闻地奉献着自己的一生,他们的心始终紧紧地与人民相连。”八一学社信息技术系2020级计算机科学与技术专业的林家敬同学在参观后颇有感触,“最震撼我心的便是林觉民,他在留日期间加入了中国同盟会,后又参与了广州起义,并在此写下绝笔《与妻书》,一直到他被俘就义年仅24岁。他的深情与那满腔的爱国热血令我动容,这份可贵的精神也值得我们当代年轻人去学习。”

师生参观纪念馆   朱琳 摄

参观结束后,福建师范大学协和学院团委赖沈真副书记给青马班与八一社的同学们上了一节团课,他指出:当代青年要升华大爱情怀,保持前进姿态,增强担当意识,坚持中国共产党的领导,用实际行动共创美好未来。青马班学员、文化产业系2020级汉语言文学专业李桥昀同学在听完这节团课后发表了自己的感想:“我深深地感受到了这些英雄烈士们虽然牺牲了,但是他们舍生忘死的精神鼓励着我们这一代继续前进。梁启超在《少年中国说》中提到“少年强则国强,少年进步则国进步。”那么作为新时代的青年就更应该珍惜现在来之不易的生活,好好学习,努力成为担当民族复兴大任的时代青年。

老师为学子进行历史讲解   朱琳 摄

通过本次主题活动,同学们感受到革命先烈的崇高民族气质,革命精神和高尚风范,这些精神财富激励着大家不断努力前进。

活动后合影   朱琳 摄

院团委陈晓凤(师) 陈坤丽  撰稿