共青团福建师范大学协和学院委员会

• 发布时间: 2021-03-06

原文链接如下:

福州日报记者 潘倩

他们,平均年龄不到25岁;他们,未曾想过回报;他们,不曾计较得失……在福州地区大学城,有这样的一群青年活跃在各个领域,奉献着自己的光和热,让人看到新时代雷锋精神的传承和发展。

一个人带动一群人

新闻人物:福建师范大学协和学院王思倩

志愿服务年限:1年

“不仅西藏、青海、贵州等偏远地区需要支教,东南沿海的山区也同样需要支教,希望社会能更关注沿海山区的教育。”去年,从安溪县剑斗镇云溪村支教归来,福建师范大学协和学院学生王思倩在日记里留下这样一句话。

山路迢迢,2020年暑假,王思倩来到距离福州200多公里的云溪村。山村条件的情况超出了她的想象:没有校舍、没有书桌,孩子们只能用村委会的小黑板、会议桌学习;不少孩子需要步行到隔壁村求学。

见到此景,王思倩感觉自己肩上的责任更沉了,她担任美术、语文、思政、书法等课程的老师。支教一开始,教学任务就比她想得艰巨。高年级孩子的闽南腔很重、一时半会难以调整过来,他们也比较腼腆,不愿意开口;低年级的孩子很喜欢大声朗读,进步相对更快些。

为了激发高年级孩子的学习热情,王思倩开设了主持课,让学生们做领读、主持人,其余孩子打分,得分高的同学可以继续做领读,还有小奖品。慢慢地,胆小的孩子也站了出来,高年级的孩子更愿意发声了。

王思倩喜欢在朋友圈讲述支教的故事,很多朋友私信她,希望能够参加今年的活动。“我希望能把志愿服务精神传递出去,让更多人关注到留守儿童这个群体。”王思倩说。

寒假刚过完,王思倩就筹划着暑假要再去看看孩子们,她已经做了新的教案,买了孩子们需要的生活用品。