共青团福建师范大学协和学院委员会

团学快讯

学院第十届体育节暨第十三届田径运动会开幕入场表演彰显风华正茂

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2020-11-20

11月19日上午,福建师范大学协和学院第十三届田径运动会开幕式在福建师范大学东区田径场举行。院领导张华荣、应贵勇、王进安、张鹏程、杨林香,学院各单位负责人、体育节组委会成员以及参赛师生参加了开幕式。院党委副书记、纪委书记陈晓斌主持仪式。

踏着运动员进行曲轻快激昂的节拍,神情坚毅、动作刚劲学院八一学社同学护卫着中华人民共和国国旗、福建师范大学协和学院院旗、运动会会旗,英姿飒爽地步入赛场,拉开了入场式的序幕。

彩旗方阵 李哲锐 摄

裁判员方阵 陈晓强 摄

辅导员方阵 陈晓强 摄

开幕式上,各系代表队以各具特色的方阵表演展现系风采其中,经济与法学系将充满活力的啦啦操疫情期间医生、志愿者挺身而出的英雄行为交融为一,在展示青春风采的同时,表达对战疫英雄的无限崇敬之情;文化产业系坚定文化自信,借助戏剧脸谱通过戏剧、武术等艺术形式融合,展现新时代青年人奋斗、拼搏向上的精神风貌;信息技术系围成圆圈传递口罩的动作出现在大家的眼帘之中,用歌舞传递在共同抗疫中的爱与希望,传达中华民族抗疫必胜的决心和信念;国际商学系围绕“爱国”展开以中国戏曲舞蹈为主的表演展现了青年人的朝气和新一代的蓬勃,深深地表达了对国的热爱;国际教育学院用朵朵紫扇表达缤纷色彩和年华,彰显青年人鲜活的生命;外语系则以动感的舞蹈奋力书写青春的华章整齐划一的动作,热情洋溢的笑容,有序变化的队形带来一场青春与活力相撞的视觉盛宴。管理学系将中国古典舞与现代舞相结合,用罗衣和折扇演绎爱国情怀五星红旗图案的结尾,抒发了当代大学生强烈的爱国主义情感。现场热火朝天,掌声四起。各系精彩的表现充分展现出学院师生神采飞扬意气风发精神面貌。

经济与法学系表演 王嘉璇 摄

文化产业系表演 李思瑶 摄

信息技术系表演 王嘉璇 摄

国际商学系表演 黄丹丹 摄

国际教育学院表演 王嘉璇 摄

外语系表演 李思瑶 摄

管理学系表演 陈晓强 摄

在彩旗方阵、裁判员、教职工代表队有序入场后,最精彩的各系(学院)方阵表演掀起一次又一次的高潮。经济与法学系演绎了新冠肺炎疫情中断人们原本开心的生活,但“医生”、“志愿者”众志成城、共克时艰,携手战疫,守护生命,取得疫情防控阶段性胜利,帮助人民恢复正常生活的故事,展示青春风采的同时,也表达对战疫英雄的崇敬之情;文化产业系通过戏剧、太极、武术等艺术形式融合,借助戏剧脸谱“红”与“黑”的意向,展现新时代青年人奋斗、拼搏向上的精神风貌;信息技术系的学子用“传递口罩”歌舞表演传递出中华儿女齐心抗疫中的爱与希望;国际教育学院学子们“扇子舞”用朵朵紫扇品和谐之味、修人文之善、寻国际之梦,砥砺前行不负韶华;国际商学系则通过中国戏曲舞蹈“水袖”舞蹈表演“芳华”的表达国商系学子的爱国情怀外语系活力四射的动感舞《Yes!OK》带来青春与活力相撞的视觉盛宴,“羽翼”队形表达了对运动健儿挥洒汗水、展翅翱翔的美好祝愿;管理学系在“我和我的祖国”、“龙的传人”和“彩旗飘飘”三首音乐伴奏下,中国古典舞和现代舞相结合传递爱国情怀,最后的五星红旗造型更抒发了当代大学生强烈的爱国主义情感及彰显积极向上的良好风采。

广播体操 王嘉旋 摄

入场式表演后,第九套广播操表演随即展开,各系100人的队伍,分别身着橘、蓝、白、粉、红、紫各系系服,精神饱满,热情洋溢,每一个人都站得笔挺,做的笔直。表演中,他们时而蹲下,时而立起,时而侧转,时而跑跳不断变换着形体姿势,张弛有度,整齐划一的方阵组合,起蹲协调的步调频率,激扬有力的风貌力度吸引了观众的眼球,成为本次运动会开幕式中的新亮点。

“广播体操是体现一种‘全年运动,全面健身’的健康理念,平常大家积极训练,从不迟到早退,很好的将我们大学生朝气蓬勃的精神头体现了出来。”参加广播体操表演的管理学系2019级学生刘梦卿表示。

张华荣院长致开幕词:“希望大家以此运动会为契机,走上操场,走进阳光,在运动中享受生命的荣光和美好;牢固树立‘健康第一、终身体育’的理念,不断加强体育锻炼,以健康的体魄和饱满的热情投入到今后的学习、工作中去。”随后,裁判员代表梁森老师和学生代表林媛媛同学先后代表运动员及裁判员进行宣誓

院长张华荣致开幕辞 院记者站 林子滢 摄

据悉,本届田径运动会是学院第十届体育节的重要组成部分,为期2天,分为学生男子组(共17项)学生女子组(共17项)和教工组,学院六个系及国际教育学院共7个单位495名师生运动员将在34个竞赛项目和7项群体项目上展开激烈争夺。