共青团福建师范大学协和学院委员会

旗山万卷如潮,迤逦榕桂锦簇,庆国庆齐游园

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2020-10-01

今天是你的生日,我的中国。清晨我放飞一群白鸽。

10月1日8时,在清晨嘹亮而又澄澈的歌声中,福建师范大学协和学院团委组织开展了庆祝中华人民共和国成立71周年“我与祖国共奋进”游园活动在福建师范大学旗山校区桂16门口主干道两侧举行。福建师范大学党委副书记李绚莅临活动现场,同在校师生一起参加游园会、观看师生文艺汇演,一同向祖国献上美好的祝愿、感受国庆的美好与欢愉。福建师范大学校团委副书记戴少娟、福建师范大学协和学院领导张华荣、应贵勇、陈晓斌也来到共青团广场桂苑游园点参加上述活动。

学院领导参加参加国庆游园    王嘉璇摄

游园会上红旗熠熠,师生情绪激昂,一场劲爆炫酷的开场表演点燃了节日的浓厚气氛。学团委组织师生参加各系游戏,通过游戏获得贴纸来换取精美礼品。党史我知道、防疫知识问答、民法典飞行棋、粒粒皆辛苦、e言e语画国情......不同的活动映射了祖国从过去到未来、从发展到腾飞的一点一滴,包罗了自开年以来全国人民共同努力所共克的难关和取得的巨大成果,表达了在习近平新时代中国特色社会主义思想指导下,我院师生“奋进新时代”的探索与追求。

学院领导参加游园    王嘉璇摄

学生参加游园    郑镇国摄

在各式各样的活动中,同学们感受到了院团委选定游戏的深刻意义,在寄情游戏的同时也抒发了自己对于祖国的祝福和强烈的自豪感。来自经济与法学系2019级法学专业的欧昌呈同学在参加了民法典飞行棋活动后说到:“通过民法典飞行棋这个有趣的游戏,我感受到了民法就存在于我们生活的方方面面,我为我的祖国母亲拥有了第一部民法典感到由衷的高兴和自豪。”

学生对祖国的祝福 廖彬彬摄

随后游园活动中,国际商学系2016级毕业生洪艺琳学长带来的“阆苑至宝”吸引了众多师生的关注。令人赞不绝口的原来是他的创新创业产品——酵素环保清洁皂。这项产品是通过将人们平时丢弃的废果皮、菜叶等使用天然发酵的手法制作为可供使用的环保香皂。他提及:“我们想向大众传播的是一种环保的理念,不仅仅是让它留于形式,而是让它现于实处,作为奋进在新时代的‘弄潮儿’,我们想用自己的力量向人们呼吁保护生态文明,因为绿水青山就是金山银山”。国际商学系还开展了一系列有关垃圾分类、节约粮食的趣味游戏,让师生于乐在其中的同时也致之于思。

游园合照    林响(师)摄

本次游园活动在“奋进新时代”的主旋律之中唱响,院团委和在校师生一起感受中国奇迹的日新月异,体会中国梦永不停歇。中国风采镌刻在每位儿女的眉宇和心田。游园活动一直持续到晌午时分才接近尾声。开展游园活动既加强了师生们的交流互动也增强了学院文化的多元性。通过游园,大力弘扬爱国主义精神,引领青年思想。

游园大合照    林响(师)摄

院协小团文化建设中心采编策划部 杨可扬 撰稿