共青团福建师范大学协和学院委员会

团情聚焦

学院“不忘初心、牢记使命”主题教育暨迎新音乐会 初心永在 放歌祖国

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2019-10-24

守初心,担使命,找差距,抓落实。10月23日下午,福建师范大学协和学院“不忘初心、牢记使命”主题教育暨迎新音乐会在福建师范大学旗山校区堂举行。福建师范大学工会常务副主席张涵劲团委副书记戴少娟,福建师范大学“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导二组成员、校学工处学生管理办公室主任陈今园,院领导陈晓斌、王进安、张鹏程,院关工委主任寇伟及学院职能部门负责人、各系党政负责人师生代表近1500人共同欣赏了这场视听盛宴。

到场嘉宾 赖东荣

本次音乐会特别邀请国家一级作曲、“国家艺术基金”专家评委、原福建艺术职业学院音乐系主任林东波教授,中国合唱协会理事、中国音协合唱联盟理事、福建省合唱协会副会长、福建师范大学音乐学院叶荣副教授,中国合唱协会理事、中国声乐家协会会员、福建省合唱协会秘书长李冰老师作为评委。

大学生艺术团古筝弹奏《我的祖国》 程子涵 摄

大学生艺术团男声团合唱 赖东荣

古筝演奏《我的祖国》拉开了音乐会序幕。协和男团的一曲《我爱你中国》唱响每一位炎黄子孙的爱国心声,在歌声中仿佛可以看到祖国巍峨的高山、听到大江的澎湃,歌声更是抒发协和学子对祖国矢志不渝坚守初心、砥砺奋进担当使命的坚守。

信息技术系分工会歌舞《东方之珠》 吴强 摄

全院教工代表合唱《向往》赖东荣

琴声相伴,舞蹈相随,各系分工会唱响红色记忆,祈盼祖国明天更加灿烂辉煌。《春天的故事》在南海画个圈、《东方之珠》听香港回归祖国的欢呼声……激昂的歌声抒发协和人对新时代满满的自豪与热爱,真挚的歌词将祖国的发展娓娓道来。“闽水泱泱,长安葱葱,旗山莽苍苍……”《福建师范大学校歌》唱出百年师大的底蕴、青春协和的气脉,在场观众心中波澜随之荡漾;穿插演唱的《红旗飘飘》更是展现了协和人秉持的“厚德励进 博学自强”院训精神。文化产业系党总支书记何君表示,参与音乐会对于自己来说是一次深刻的再教育,思想上受到一次鞭策,将更有动力前行。

管理学系分工会合唱《国家》 赖东荣

国际教育学院合唱《我爱你中国》 赖东荣

不忘初心、牢记使命,培根铸魂、守正创新。《我的祖国》带领现场观众沿着黄河与长江的源头而下,领略祖国山河迸发出的激昂与咆哮,于歌声中诉说对祖国的赤诚之心;雄伟的峦峰、浩荡的洪流在《我爱你中国》展现了祖国的壮丽风景;五十六个民族用心点燃起五十六支希望的蜡烛,用千言万语汇成一句《天耀中华》;“不忘初心继续前进,万水千山最美中国道路……”外语系和经济法学系学生合唱团均演绎《不忘初心》,表达浓浓爱国情,抒发拳拳向党心;《追寻》抹开岁月厚厚的封尘,一帧帧画卷打开记忆的闸门,追寻生命中的那份纯真;国际商学系学生结合打鼓乐演绎《光荣与梦想》礼赞祖国。“在登上舞台时,心中突然涌现一股骄傲感,一声‘管理荣耀,天耀中华’更加感觉作为中国人、协和人的自豪。”管理学系2019级财务管理学生曾泓源在音乐会结束感慨道。

经过激烈的角逐,行政分工会和文化产业系分获教工组、学生组一等奖。

领导为一等奖获得代表颁奖 赖东荣

心中有信仰,脚下有力量。师生尽情放歌,青春告白中国。最后,一曲《向往》唱出协和人对祖国的骄傲之感,舞出协和人的飒爽英姿,展现出协和人的自豪之情,奏响出礼赞民族复兴的伟大乐章。

院党委副书记、纪委书记陈晓斌表示,此次音乐会是表达对祖国的热爱,也是用歌声深化“不忘初心、牢记使命”主题教育这一阶段学习成效,激励老师守初心、担使命,为学院内涵建设凝聚起强大力量。

本次音乐会是福建师范大学协和学院“不忘初心、牢记使命”主题教育的活动之一。主题教育启动以来,学院始终不忘教育初心,牢记育人使命,聚焦主题主线主责,切实深学细研实改,营造爱党爱国爱校的浓厚氛围,推动把学习成效转化为改革的思维、创新的举措、推动发展的生动实践,努力开创学院事业发展新局面,确保“不忘初心、牢记使命”主题教育收实效、见真章。

评委老师合照 赖东荣

院两委合照 赖东荣

协和学院“不忘初心 牢记使命”主题教育暨迎新音乐会获奖名单:

教工组:

一等奖:行政分工会

二等奖:外语系分工会、文化产业系分工会

三等奖:国际商学系分工会、国际教育学院分工会、两中心分工会教工组

优秀奖:信息技术系分工会、经济与法学系分工会、管理学系分工会

学生组:

一等奖:文化产业系

二等奖:国际教育学院、外语系

三等奖:信息技术系、经济与法学系