共青团福建师范大学协和学院委员会

• 来源:共青团
  • 发布时间: 2018-04-23

【艺术实践】我系举办2017级音乐表演专业新生音乐会

4月20日晚19:30,文化产业系2017级音乐表演专业新生音乐会在福建师范大学音乐学院演练厅举行。我系党总支书记何君、副书记赵鸿明、院团委副书记黄曦和三百余名学生共同观看了此次演出。

晚会随着女声合唱《乘着歌声的翅膀》拉开了序幕,流水般清澈动听的女声在演练厅内回荡,观众的思绪便乘着歌声的翅膀飞到心中的好时光。

紧接着古筝乐团合奏《大鱼》、男声三重唱《绒花》、钢琴独奏《皮黄》将古典的哀愁、解放战争的记忆与当代曲作的欢快复杂一一展现在听众面前,仿佛时代的迁移就发生在眼前,赢得在场师生的热烈掌声。

如果说《送别》是一曲触动心灵的悲歌,用仅有的十句唱词,八个乐句唤醒离别愁绪,那么贝多芬第二十一号钢琴奏鸣曲就以明亮的倚音和灵巧的快速音阶描绘出一幅万物苏生的晨景,用对光明、幸福的向往驱散听众的愁绪,唤醒热情与渴望。男女生重唱《西班牙女郎》则在欢快的舞曲、愉悦的舞台互动中把现场气氛推向高潮。

钢琴独奏《春舞》中段音乐炽热奔放,结尾却格外宁静恬美;独唱《多情的土地》中深沉的男低音饱含对祖国的深情,引的听众屏息聆听;古筝合奏《加勒比海盗》让人不禁回味起电影剧情,感人且气势磅礴,将自由诠释得天衣无缝。音乐会在男高音三重唱《啊!我的太阳》中结束。

本场音乐会的指导老师林斌在学生演出后这样说道:“在这场新生音乐会的筹备过程中,我见证了同学们从懵懂、迷惑到全员积极投入的成长转变,也感受到了每位同学对舞台的尊重与热情,深受感动!虽然第一次亮相,表演还比较稚嫩,但每一次舞台实践就是大家总结经验和成长进步的机会,这是一个很好的开始。”

院学生记者站  王雅鑫  撰稿

院学生记者站  林小毳  王兆熙  摄影