共青团福建师范大学协和学院委员会

“一鸣惊人”,精彩纷呈

• 来源:院团委
  • 发布时间: 2018-04-18

为了打响校园品牌文化活动,丰富校园文化生活,为我院爱好阅读和播音主持的同学建立一个展现自我的舞台。4月18日,我院团委联合学习资源中心共同举办了第九届读书节开幕式暨第十二届“一鸣惊人”主持人大赛,院党委副书记陈晓斌老师,副院长王知桂教授以及各系党总支书记等近千名师生参加了此次活动。

18时30分,“书香致远,墨卷至恒”读书节系列活动正式拉开了序幕,副院长王知桂教授致开幕词并给予希望“大家要以读书节活动为契机,养成“好读书,读好书”的习惯。希望我们的读书节活动,能在协和校园掀起一股读书热潮,营造更好的读书环境,让阅读成为一种基本的生活方式,让书籍润泽同学们的学习生涯,伴随着同学们健康成长,让学院的四月天里满溢书香”。开幕式上对27位荣获"阅读之星"和"勤工助理馆员之星"荣誉称号的同学进行了表彰。读书开阔我们的世界,读书助长我们的智慧,读书丰富我们的心灵,读书充实我们的生活。

19时,主持人大赛拉开了帷幕,来自福建电视台新闻频道的主持人曹一楠、校传播学院播音与主持艺术专业教师欧阳丹娜、许一婷担任本次大赛的评委嘉宾。

本次赛事从初赛到决赛历时一个多月,选手们一路过关斩将,最终有16名选手入围了决赛。决赛分为两个环节,第一环节选手声情并茂的朗诵了精心准备的文章。

5号选手朱润奇带来的稿件是《恋爱的犀牛》,他情绪饱满,极具张力。他将故事主人公的痴情、偏执透过语言诠释的淋漓尽致,情到深时不禁在舞台上跪了下来,将全场的气氛推向了高处。

12号选手辛渌岐带来的稿件是《为爱放手》,一对夫妻在面对七年之痒选择离婚,在途中却遭遇了有史以来最凶猛的一场暴风雨,丈夫用最后的力气将妻子推出车外,然后丈夫松手被大水无情卷走。她将妻子悲痛的情绪完美展现。“因为爱,我们牵手,为了爱,我们放手。”

第一轮结束后,曹一楠老师进行了点评。他一口标准的播音腔征服了现场无数的小粉丝。首先谈及非专业的地方,当选手进场时,应将步子走顺,将躬鞠明白了。站在舞台上时应注意自己的站姿。服装要穿的合身、得体,同时也要符合文章。只要不离开舞台,灯光不熄灭,都应注意自己的行为。撤台时,也要记得先鞠躬。再从专业角度进行了点评,选手选择稿件时,因充分结合时间,不应让音乐占据过长的时间。选择文章上面,你们要选择一篇适合自己的文章,自己要背清楚,了解文章的感情,再向观众们表达清楚自己所要表达的意思,主持是要读给观众听的而不是自娱自乐。

第二环节则是参赛选手自由选择主持一档节目,来展现其主持的细节与风采。6号选手彭雁带来的节目是《趣说文化大家》,她讲述的是易安居士李清照的生平故事,在她的节目当中加入了中国古典乐器古琴,以及书法表演。将中国古典元素融入表演中,讲述中国古代名人生平故事,极具特色。

本环节结束后,曹一楠老师再次提出:“要记住做节目的初衷,要搭建好信息量的结构,将本次节目的内容填实了,让观众们看得明白。而选节目的点一定要选清楚,要记住做本次节目的核心内容,核心观点。最后,要记住你们毕竟是上来做节目的,要说好话,说标准话,说用心的话。”

经过激烈的角逐,来自外语系的林诗瑶同学荣获了一等奖、文化产业系的罗小云、彭雁同学分别荣获二等奖与三等奖,此外文化产业系的罗小云还获得了最佳台风奖、文化产业系的陈晶洁获得最具潜力奖。

本次大赛成功挖掘了当代大学生的新点、亮点,充分展现协和学子的亮丽风采,给爱好播音主持的同学们提供了一个展现自我的平台。随后读书节系列活动也将继续深入开展,在提升同学们阅读习惯的同时,也致力于使每个学生能够“乐读好书,净化心灵,启迪人生。”培养良好的读书习惯,在学院形成人人读书的良好风气。

院协小团文化建设中心采编策划部 叶蔡毅 林佳靖 杨叮呤   撰稿

院协小团文化建设中心视觉工作室 李建奇 林利祥 赖东荣  吴强   摄影

院团委 来源

附录:协和学院第九届读书节“阅读之星”获奖名单