共青团福建师范大学协和学院委员会

各系风采

【国际商学系】有你我们不孤单,有爱我们永相伴

• 来源:共青团
  • 发布时间: 2018-04-01

有你我们不孤单,有爱我们永相伴

——我系自闭症志愿活动圆满落幕

每年的42日是都是一个特殊的日子——“世界自闭症日”,为了积极响应中国青协2018年世界孤独症日“有你,我们不孤独”的宣传口号。41日,我系学生团委会携手福州本市一些其他高校以及各界爱心人士共同创办了一系列活动呼吁每一名社会公众,关注和支持自闭症儿童和家庭,给予他们力所能及的帮助。

星星之语 阳光之爱

当天下午,我系学生团委会部分成员到达了爱星语训康复中心,现场举办了一场以‘关爱自闭症儿童——用“爱”点亮星星之路’为主题的汇演活动。首先,园长上台致辞,对各位来参加活动的家长以及各位志愿者们致以感谢。接着,福州义工团的舞蹈表演--蓝色的爱中,各位小朋友们以风趣的动作吸引了一波眼球。我系志愿者手语表演——“让爱传出去”,更是令在场人感受到了志愿者们的关爱、亲切。后来的“套圈圈”游戏环节、“最美的光”歌唱节目也得到了大部分孩子的喜爱。汇演结尾以爱星语训全体教师以及志愿者们合唱“星星的约定”并放飞手中的蓝色气球收幕。

此外,我系志愿者们还一起与小朋友们参与长横幅涂鸦的有趣环节,只见志愿者们与小朋友的脸上都露出阳光的笑容。我系志愿者还参与了路跑宣传活动,志愿者们身披横幅奔跑,沿路与路人互动。返程后,志愿者们与康复中心的老师们进行合影,帮忙清理活动场地才回校。

以爱相伴 暖在你“星”

今天天气实属有些热,历经一个多小时志愿者们终于到了暖星,16国电年级同学自己做了风筝送给小朋友们当礼物,孩子们到来之前志愿者们耐心地组装了风筝,布置池塘的前景,以及制作小鱼和鱼妈妈的头饰等,准备送给小朋友们一个惊喜。

活泼可爱的孩子们来了,首先让他们进入童话情景剧,在歌曲《网小鱼》伴奏下学做小鱼游,学习歌曲表演,倾听音乐分辨鱼游、吃食等并做动作。孩子们玩的很开心,每个人的脸上都挂着一抹灿烂的笑容。之后还进行了宝宝们听音乐玩游戏,让孩子们享受了集体活动的乐趣所在,提高了他们的动手能力和观察能力。在孩子们欢声笑语中志愿者活动告一段落。

爱心启航 共筑星巢

下一站是星启航,经过前期的场地布置,一个小型的演出场地已初具模型,我们将在这里给小朋友们带来一个全新的视觉享受。

此次演出以欢脱的啦啦操作为开场舞,舞蹈结束后,同步进行了爱心启动仪式。接下来由星星孩子及普校学生带来《星孩》、《中国龙》、武术朗诵表演手语合唱等也获得了孩子们热烈回应。我系志愿者身穿玩偶服装,与小朋友们热情互动,可爱俏皮的玩偶形象吸引了不少孩子的注意力。时间一分一秒地流逝,此次活动在与小朋友嬉戏玩闹中不知不觉结束了。

点亮蓝灯,筑梦奥体

本次活动的最后一站在福州海峡奥林匹克体育中心,在16国商第一团支部的组织带领下,志愿者们在奥体北广场前开展爱心活动,“蓝色行动,爱不孤独”、“爱满天空,让爱飞翔”、“有你,我们不孤独”,每条横幅不仅体现了同学们对自闭症儿童的关注,也表达了对孩子们的爱与关怀。迎着静谧的夜色,志愿者们一起摆了“五角星”、“爱心4.2”等寓含着关爱的精美图案,他们高举双手挥舞着蓝色荧光棒,喊着关注星星孩子们的口号,在体育中心蓝色墙幕的映衬下,勾勒出一片充满爱的蓝色海洋,显得分外美好。最后,志愿者们簇拥在一起,奔跑着、欢呼着,用大学生的青春朝气去抒发爱与祝福,呼吁广大群众参与到关爱自闭症儿童的公益事业中来。

至此,我系自闭症志愿活动拉下帷幕。我们都知道,患有自闭症的孩子因生活在自我的世界,像星星一样孤独,被称为“星星的孩子。而此次活动也是让大学生志愿者充分利用自己的学识去帮助孩子们,为孩子们带去一份光明、一份希望,用朴实的爱心填补他们空缺的幸福。

国际商学系 新闻宣传中心 曾健良 崔紫悦 王欣 报道

赵梦滢 陈晓燕 林贞 摄影