共青团福建师范大学协和学院委员会

• 来源:共青团
  • 发布时间: 2018-03-24

协和学子不同地标告白祖国 新旧“颜值”展家乡巨变

“从1978到2018,中国改革开放已经走过了40个春秋。我在泉州,表白我的祖国!”近日,福建师范大学协和学院内两块名为“旧貌新颜”和“民俗风情”的展板引得师生纷纷围观。

原来,系与国际教育学院以改革开放40周年为契机,在寒假期间积极鼓动大学生党员带动身边同学通过分享一组“新老照片”穿越时空关注社会变迁和民俗风情,深入学习党的十九大精神,宣扬中华优秀传统文化。

福州历史悠久的狮子楼、莆田雄伟依旧的八闽第一谯楼、鼓浪屿上八方二十四向的八卦楼、福清烂漫辉映的瑞云塔……据了解,在此前寒假里,身处祖国四海的我系学子纷纷用自己的镜头采集照片,通过图文结合的形式在新媒体平台上向祖国深情告白。图片既有通过展示家乡地标性建筑展现祖国的富强,也有通过新旧照片的对比展现家乡的变化。

系辅导员吴海燕认为,站在同一个地方将新老照片进行对比,可以让同学们最直观地感受到家乡的变化,让大学生群体实实在在感受到祖国的日益强大,同时也使得社会实践更加接地气。他介绍到,新学期伊始,系与国际教育学院便以图片展览的形式,将优秀作品呈现在广大师生面前,“新时代新时期新政策具有强大生命力,而多样的民风民俗凸显出中华民族深层文化积淀。”

“祖国的变化很大,日新月异,我不禁为之自豪!”2017级商务英语专业的谢中站在展板前感叹道,“我们这代人虽说能从历史课本中体会革命者的艰辛不易,但往往没有那么深刻。我们享受和平,感受时代的前进,却容易忽视和平来之不易,如今也依然可贵。今天对比这几组新老照片,我意识到我们是生活在多么幸福的时代,更应该珍惜现在的生活!”

本次社会实践活动,系和国际教育学院学生党员参与数近80%,非毕业生参与率达100%。在大学生党员的带领下,两系约有70%的同学参与其中,回收了近300份优秀作品。在本次线上活动中,两系共推送相关微信推文5篇,网络媒体报道1篇,相关微博300条,每条微博平均阅读数约为1000人次,“旧貌新颜”微博话题阅读量累计达23.2万。

外语系青年通讯社  张岳华  院学生记者站  郑旭  周利沣  供稿

外语系  来源