欢迎光临协和学院管理系网站

管理要闻

当前位置:首页    新闻中心    管理要闻

我系研究基地协办文旅康养产业融合与联动发展研讨会

11月13日,文旅康养产业融合与联动发展研讨会”在福建会堂国际厅举行。本次会议由福建省东南企业研究院主办,我系省高校人文社会科学研究基地“现代物业管理研究中心”协办。来自福建省文旅厅、福建省旅游协会、华侨大学、福建农林大学、福建师范大学、福州市旅游协会、旅居天下(福建)康养集团等政、行、企、校专家共同参与研讨。会议由我系人力资源管理专业教研室主任李莉副教授主持。研究基地成员刘飞老师、陈文秀老师以及部分学生代表参与了会议策划、会场布置以及会务接待等相关工作。

会议首先由李莉副教授介绍会议主旨及流程,并强调文旅康养企业的转型升级对福建省而言是迫在眉睫,阐明了本次会议的重要性及里程碑意义。

随后,华侨大学旅游学院创院院长、博士生导师郑向敏教授作“文旅康养产业融合与联动发展 ”主题报告,对养老、旅游、健身、休闲、康养地产与物业服务等方面如何融合提出建议。他通过大量案例展示目前文旅康养产业发展现状,以及企业如何根据自身情况借鉴成功案例的发展模式,找准文旅康养产业融合与联动发展的关键与关注点,最后从学术人的角度谈如何开展文旅康养产业融合与联动发展的研究,为产业发展做出切实贡献。

在专家解答及交流互动环节,陈文秀老师提出问题,在产业大融合背景下,行政主管部门如何协调、管理,以及物业服务融合的路径选择问题,并向专家请教现代物业管理中心在如何发力,助推物业服务与康养产业的有效融合。

最后,在福建师范大学旅游学院郑耀星教授的主持下,福建省旅游协会陈维平副会长、华侨大学旅游学院创院院长郑向敏教授、福建农林大学经管学院李中斌教授、福建农林大学经管学院黄秀娟教授、福州市旅游协会韩鸣会长、旅居天下(福建)康养集团有限公司胡炜总经理等七位行业知名专家与学者进行“圆桌论坛”,围绕“疫情下文旅企业经营与管理破局”问题展开激烈讨论。与会专家从资源禀赋、市场需求、产品创新和人才培养等角度,针对企业如何走出困境提出了可行的方法和路径。其他参会企业代表也积极发言,大会在一片热烈讨论的氛围中结束。

此次研讨会为福建省文旅康养产业的发展以及传统文旅企业的转型升级提供了思路,增强了企业信心;同时,为现代物业管理中心的创新研究找到了新的路径。      


返回原图
/