欢迎光临协和学院管理系网站

管理要闻

当前位置:首页    新闻中心    管理要闻

我系召开新文科视阈下区域管理人才培养暨课程教学创新设计研讨会

为深化学科建设综合改革,推动我系人才培养质量提档升级,11月21日下午,我系于学院第六会议室召开新文科视阈下区域管理人才培养暨课程教学创新设计研讨会。福建省政府发展研究中心社会处处长朱四海财金处副处长兰晓原、学院院长张华荣教授、教务部主任王娟、系党总支书记苏秋红、副主任雷金英及全体教师共同出席本次会议会议由苏秋红主持。

会议伊始,张华荣院长在致辞中提到,当前新福建建设正向纵深发展,实现全方位高质量赶超的目标催人奋进。我们要抢抓机遇,着力提升新文科建设的视野与格局,将政策优势转化为学科专业建设和人才队伍建设的优势,深化产教融合,从而彰显学院管理学科的特色,不断提高管理学科建设水平和人才培养质量,为促进应用型本科高校建设做出应有的贡献。

会上,兰晓原博士作《福建省产业人才需求与应用型高校人才培养》专题报告,他强调在人才培养上,要突出指导性、把握差异性、体现科学性;在资源配置上,要不断提供“多因联动”的人力资本综合化聚集发展模式,打造产业人才培育虚拟仿真示范实训基地;在落实部署上,要坚持把人力资本开发放在首要位置,强化乡村振兴人才支撑。

紧接着的《管理学》课程思政教学创新设计评比环节上,在场的教师随机组成四个跨专业融合教研室,并在限时的组内讨论后,选出一名代表进行展示。其中,吴琳老师所在的第四小组,以树立“四个自信”和家国情怀为课程教学目标,将知识点和核心价值观相融合、知识点与伦理道德相融合、知识点与人生方向相融合作为教学核心,采用第一课堂、第二课堂和第三课堂交互融合的教学方法,打造具有高阶性、创新性和挑战度的金课。最终经由现场教师投票,获评第一。

随后,朱四海博士作《全方位高质量发展超越—背景、理论与实践》专题报告。他从新发展格局、新发展思想、新福建建设三个方面对中央“十四五”规划进行解读。他以世界当今格局和国家发展战略等方面为切入点阐释中国特色社会主义制度优越性,提出了四个意识、四个自信、两个维护是新发展理念的根本保障。他表示,中国特色社会主义制度治理体系的建构离不开优秀的管理人才,国家治理的现代化更离不开优秀的管理思想,作为高等院校,我们应当做好思政教育入课堂的工作,引领推动高校人才培养。

最后,系副主任雷金英进行总结发言,她首先向莅临本次研讨会的嘉宾表示由衷的感谢,并表示,学科和专业建设时不可待,人人有责,在新征程上,要坚持从自身做起,构建更好服务于国家战略和区域发展的管理学科新体系,不断探索促进福建高质量发展需要和应用型管理人才融合的新模式。

在颁奖环节上,柯芳、朱晗筱、陈娜、王晓艳、刘飞、欧伟强、钟晓燕、朱毅彬、郭珍石嘉婧等教师获评“管理教学创新之星”,人力资源管理教研室和跨专业融合第4组教研室获评管理学系“最具创新力教研室”。

 

本次研讨会内容饱满、氛围热烈,与会教师纷纷表示收获颇丰品味到一场立意高远、内容丰富的思想盛宴,加强了在新文科视阈下对教学创新的认识,也对今后的教学科研工作有了更深层次的思考。


返回原图
/