欢迎光临协和学院管理系网站

管理要闻

当前位置:首页    新闻中心    管理要闻

我系开展“课程思政”系列公开课第2讲—《薪酬与福利管理》

为深化课程思政建设,落实“立德树人”根本任务。11月5日上午,我系于河西B1—201教室开展《薪酬与福利管理》课程思政特色示范课。本次课程面向19级人力资源管理专业全体学生,由人力资源管理教研室郭珍老师主讲,学院督导组陈育钦教授、系党总支书记苏秋红以及各专业教师共同到场观摩学习。

课上,郭珍老师将思政元素与课程内容巧妙融合,从如何实现薪酬管理的内部公平性导入,引出企业实施技能薪酬体系的必要性。同时,结合我国技能人才培养战略及习近平总书记对新时代技能人才的培养路线指示,紧密围绕“建设技能型社会,弘扬工匠精神”这一主题,用数据直观地展示当下技能型人才紧缺的现状,并以小组讨论的形式让同学们对我国技能人才紧缺的原因”、“技能型人才培养和激励的方法”以及“新时代技能型人才的基本素质”三个问题进行思考和讨论,拓宽了学生的学习视野、强化了学生的时代敏感性。

同时,郭珍老师创新性地使用线上视频连线的形式,邀请有丰富制造业工作经验的资深行业专家——现任福建闽东力捷迅药业股份有限公司人力资源总监朱格俊先生从行业和企业的角度剖析技能人才缺口大的主要原因,并分享了其所任职的企业在激励和培养技能人才的具体举措。朱格俊先生与同学们互动探讨如何营造“劳动光荣、技能宝贵、创造伟大”的社会氛围,在此过程中潜移默化的引导同学们树立积极正确的职业观和价值观。

课末,郭珍老师从培养技能人才途径的四个层面,即社会的价值观导向、国家政策的资源分配、职业教育的校企融合实践、企业的物质激励和职业发展通道等维度,为本次课程作出课堂小结。她鼓励同学们要在重视专业学习的基础上注重综合素质的提升,为成为优秀的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗。

整场公开课,郭珍老师将激情活泼的教学风格融入到精心编排的教学流程中,在高质量完成教师授业解惑的学科任务的同时,也为学生们送上了一场有深度、有启发的思政课堂,充分体现了我系教师“教书与育人相结合”、“重视学生均衡且全面发展”的先进的教学理念。


返回原图
/