欢迎光临协和学院管理系网站

管理要闻

当前位置:首页    新闻中心    管理要闻

我系人力资源管理专业开展“伯乐计划”纳新选拔活动

近日,我系人力资源管理专业的“伯乐计划”面向2020级人力专业、2021级人力专升本专业开展纳新选拔活动。

“伯乐计划”又称“科研助理制”,它以研究生培养的模式,每个学年在每个年级选拔10%的优秀学生进入“伯乐计划”团队,老师手把手教学生做课题、做项目,把该团队成员打造成人力资源管理精英。进入“伯乐计划”的学生期满要进行述职演讲,并完成一个项目、一篇论文、一项竞赛、一家企业四个一的考核任务。2020年“伯乐计划”在18人力、19人力选拔了23位研究助理,2021年该项目面向20人力、21人力专升本,计划选拔8位研究助理。

此次纳新活动的特点是从前期的宣传到初次面试,均由伯乐团队的老成员进行设计和实施,充分地体现了“做我所学”的理念。在纳新活动开始前,19人力的“老伯乐”通过发布宣传海报、课堂宣讲,以及建立纳新答疑群等方式,向20人力、21人力专升本的同学宣传“伯乐计划”,并鼓励大家积极参与。

10月31日,“伯乐计划”纳新初试如期举行,来参加选拔的共有13位人力专业的同学。8位19人力的“老伯乐”以面试官的身份参与了此次测试。初试以“多对一”面试的形式进行,测试的素质要素包括语言表达能力、学习能力、创新能力、自我管理能力和实践能力。最后“老伯乐”根据每位参与面试同学的优劣势,慎重地挑选出8位同学进入复试。

11月3日,“伯乐计划”复试活动在行政楼举行。复试由人力资源管理教研室的刘飞老师、郭珍老师和陈娜老师作为评委,以“多对多”面试的方式开展。老师根据简历,从个人能力现状与未来发展潜力等方面对候选人进行了深入的了解,最终筛选出7位同学进入“伯乐计划”。

新的成员为“伯乐计划”团队注入了新鲜的血液。希望他们能向“老伯乐”看齐,通过老师的指导与自己的积极实践,不断积累专业知识、技能,不仅达致个人成长,更为人力资源管理专业平台的建设贡献出自己的一份力量。

“伯乐计划”纳新选拔之“新伯乐感言”

初闻“伯乐计划”,觉得很高级,对专业学习有帮助,怀着激动又忐忑的心情,报名并参加了面试,很幸运最终能通过面试。这次面试和之前参加面试的感觉不太一样,需要事先投递简历且参加面试时仍需带着简历,尽管通知是安排我们同一时间参加,但却是一个人单独进入活动室面对老师们、学长学姐们面试,我有些小紧张。通过这次面试也学到了很多,包括简历的书写等,受益匪浅!

——20级研究助理林雨裳

很开心可以作为这次伯乐计划的代表来表达自己进入伯乐计划的心得体会。一开始听闻伯乐计划就颇有兴趣,抱着试一试心态参与了面试,在面试过程中,在与学长学姐们的对话中学到了很多,也了解到了身为伯乐计划的成员主要负责的内容。在面试中,通过学长学姐们和老师们的提问中明白了要怎样在简历中体现自己的优势,身为面试官怎样针对简历中的各项事项对面试者进行提问。很感谢各位学长学姐与老师可以赋予我在专业方面深造的机会,我会好好珍惜这次机会的!

——20级研究助理颜婧怡

“伯乐计划”纳新选拔之“老伯乐寄语”

作为伯乐团队的一员,十分荣幸可以参加本次纳新活动,通过对纳新活动策划和开展,让我学以致用,将招聘与甄选的知识运用到实际的工作之中,原本浮于纸上的甄选方法都变得鲜活起来。伯乐团队作为人力资源管理专业的精英团队,扮演着开拓者的角色,所以我们也进行了严格的甄选,让优秀的同学加入到我们团队来,为专业的建设作出贡献。

——19级研究助理庄昊宇

本次纳新活动总体上来讲是比较圆满的。首先:前期宣传工作比较到位,使很多新生对“伯乐计划”有了一定的了解,这使本次纳新活动顺利进行。其次:纳新活动中,老成员认真负责,密切合作,体现了我们“伯乐计划”的凝聚力。本次招新活动成功地落下了帷幕,为我们积累了经验。在以后的活动中,我们要注重宣传工作和准备工作方面,明确分工,提高办事能力。同时纳新过程中成员相互帮助,增强了成员之间的感情,提高了伯乐团队的凝聚力。当然,此次纳新活动的成功离不开人力教研室老师们的支持和帮助。

                         ——19级研究助理蒋依涵

何世强/供稿

陈娜(师)/编辑





返回原图
/