欢迎光临协和学院管理系网站

管理要闻

当前位置:首页    新闻中心    管理要闻

我系召开课程思政建设研讨会

10月27日下午,我系于学院第四会议室召开“深化课程思政建设,落实立德树人根本任务”教学研讨会,探讨如何将思政元素融入专业教学,促进思政教育与专业教育同向同行、共同发力。学院督导组陈育钦教授、乐仁昌教授、魏国江教授,协和学院马克思主义学院教师李莉,我系党总支书记苏秋红、副主任雷金英及教师代表共同参加本次研讨会,会议由苏秋红主持。

会上,人力资源管理教研室刘飞老师以《人力资源管理》课程为例,展示了人力资源管理专业近年来的发展历程及建设成效,指出“导、学、练、展、评”五个教学阶段不仅仅是一种模式体现,也是当前各高校课堂教学的重要理念。她表示,在课程思政建设上,要立足当下,通过深入贯彻五个教学阶段,以达到“学、思、践、悟”一体化的学习效果,从而解决课程思政问题。

主题讨论环节上,我系各教师就“思政育人如何融入专业建设”的具体问题进行了更加深入的交流与探讨。杜燕老师通过案例分享,提出当前课程思政建设,应不断增强文化自信,以优秀中华传统文化引导学生,让文化真正走进学生内心。人力资源管理专业教研室主任李莉分享了人力资源管理专业课程思政建设路径,强调各专业都应打造具有专业独特的思政元素,进而展现出课程特色和优势,建设具有专业特色的课程思政教育体系。

在听取了人力资源管理专业介绍后,协和学院马克思主义学院李莉提出三点建议:一是将思政元素融入教学课程,做到“全员”、“全程”、“全方位”的融入;二是搭建思政课资源平台,形成课程共享、案例共享、师资共享、理念共享;三是推进高校第二课堂的建设,达到四位一体的教学目的。学院督导组魏国江教授、乐仁昌教授、陈育钦教授分别就此次研讨会的内容进行一一点评,并提出了课程思政建设的意见和建议,强调要挖掘各门专业课程所蕴含的思想政治教育元素,巧妙融入教学过程各环节,达到润物细无声的教学效果。

会后,我系副主任雷金英对各位专家、学者提出的宝贵意见表示衷心感谢,并对在场各教师提出了三点要求:一是要建设课程思政团队,搭建课程思政专业体系;二是要深挖课程思政元素,打造专业品牌课程;三是通过加强课程思政公开课,提升教师育人能力,将课程思政做细、做好、做实。

此次研讨会的顺利开展,帮助我系教师增强课程思政建设意识,提升课程思政建设能力,从而提高课程育人实效。


返回原图
/