您目前的位置:首页  新闻动态

院党委理论学习中心组专题研讨党的二十大精神

1124日上午,福建师范大学协和学院党委理论学习中心组召开扩大学习会专题研讨党的二十大精神。院党委常务副书记陈林男主持会议,中心组成员各党总支(直属党支部)书记、各职能部门负责人列席会议

会上,张华荣院长作重点发言他表示党的二十大报告指出,“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”高校是科技第一生产力、人才第一资源和创新第一动力的结合点立足学院建设发展一要坚持立德树人,着力提高人才培养质量。自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,积极把立德树人融入思想道德教育、文化知识教育、社会实践教育各环节,体现到教学体系、教材体系、管理体系建设各方面着力构建思想政治教育、科学知识教育、创新创业教育、实践能力教育与综合素质教育相结合的育人体系,努力培养德智体美劳全面发展的担当民族复兴大任的时代新人二要坚持创新驱动,着力提高科学研究水平。坚持有组织的科研,聚焦项目、平台、奖项,系统集成创新资源、研发要素、攻坚力量,重点突破、以点带面、滚动推进,形成良好奋进态势,努力实现整体科研水平和科技创新能力再攀高峰、再创佳绩三要坚持人才引领,着力强化教师队伍建设。坚持将教师队伍人才培养作为学院发展的基础不断提升师资队伍的规模、层次和水平,努力打造一支高素质专业化教师队伍学院高质量发展奠定坚实的人才基础。张院长强调学院各级党员干部应以学习贯彻党的二十大精神为契机,强化使命意识和责任担当,奋力推进学院高质量发展,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出新的更大贡献。

中心组其他成员结合工作实际作交流发言。

就深入学习宣传贯彻好党的二十大精神院党委常务副书记陈林男强调,全院各级党组织、各单位要把深入学习宣传贯彻党的二十大精神作为一项重要政治任务。一要准确把握内容,搞清楚“学什么”。要深入学习、牢牢把握。要原原本本、逐字逐句学习二十大报告,学懂弄通其中的思想精髓、核心要义、战略部署,知其言更知其义、知其然更知其所以然。同时,把学习二十大报告和新修正的党章同学习习近平总书记在大会上的系列讲话和相关文件结合起来,同学习党的十八大报告、十九大报告精神结合起来,联系贯通学深刻领悟党的二十大关于党和国家事业发展大政方针和战略部署的历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑。二要掌握方式方法,弄明白“怎么学”。各党总支、直属党支部和各单位要认真按照中央、省委、省委教育工委、校党委和院党委的部署要求,精心组织,周密安排。做到领导带头,率先垂范深入学习,学深悟透广泛宣传,营造氛围。三要聚焦内涵发展,想清楚“如何干”。要落实习近平总书记突出强调的“实”字要求,把解决问题、推动发展作为衡量学习教育成效的标尺。要紧密结合学院中心工作,服务学改革发展大局,坚持学院就是师生,师生就是学院”理念,结合自身工作实际,将学习常态化制度化,充分与党史学习教育常态化结合,最终落到“我为师生办实事”上,深入一线摸实情、查问题、找对策,深入了解师生所急、所需、所忧、所盼,通过实实在在的举措推动问题实实在在的解决,不断提升师生的幸福感、获得感。