月是他乡月,情是人间情

入了秋的风渐凉,呼呼地吹着,离乡的列车缓缓驶出。我拖着行李从安徽出发,满怀憧憬,迎着朝阳,一路向闽,就此踏上新的旅程。

碧湖蓝天一轮月,杨柳依依鸭鹭栖。是我对即将生活四年校园生活的第一印象。走进协和那天起我便爱上了此处,迷它傍偎崇山,恋它星波湖畔,更痴情于这师生热忱。中秋夜晚,微风拂面,立于阳台之上,不禁自叹:“原来这就是闽侯的月呀!”

当舍友一个个都卸下防备,露出洒脱幽默的本性时,我便懂得,这就是对的人;当老师站于三尺讲台,云上直播时,我便知道,我的课程可不能挂科;当我积极参加面试,获得部门认可,成为干事时,我便清楚,沿途风景必然多彩。但那夜的月,不同以往那般明朗,薄云笼罩着淡弱月光,着实让我心中难安……

“紧急通知!”这红字分外刺眼!往下划,原来是突发疫情,所有课程一律换成空中课堂。我们开心于不用苦苦爬7楼了!但短暂欣喜之余,便有一丝愁绪划过:离开家乡,独自踏入异地,可不能出什么茬子让父母担心呀!铃铃铃……爸爸打来了电话,询问我在这边怎么样,能习惯吗,钱不够了问他要,疫情期间一定不能乱跑,要待在学校里面等等,这一连串的问题,着实让我措不及防,不知该从何作答。顿时抬头仰望,一轮孤月挂于天。古人都以月寄情,今日我是领会到了精髓,也望“国泰闽安”,疫情早点结束。

9月17日13时30分许,这一时刻,激动人心,神州十二在东风着陆场顺利返地。汤洪波还在常人难抵的纬度拍摄了宇宙级月球,令人神往,也令众多网友纷纷相告:央视摄月影大赛还是能争夺一下第二的。航天员们在太阳系中望同月,遥寄家国相思情。也祝华夏神州突破天际,再创辉煌!

第二日,便转眼来到了“九一八”,这个令人触目惊心的事变,90年前,日本密谋侵华拉开序幕,多少同胞死于非命。这国耻家难,将永烙印于心!遥岑远目,那天那夜那时人,又能望见何种月?是国破乡亡的沉重,还是举目无亲的绝望,亦或是劫后余生的惆怅?我无从知晓,只能铭记历史、接近他们,感受他们的痛。

十五的月儿圆滚滚,中秋的饼儿甜蜜蜜。月圆饼甜合家欢,幸福美满又一年!这是中秋佳节的祝福,亦是身居他乡异客梦。突然,鼻头一酸,热泪涌入眼眶,我想家了。

想妈妈的唠叨,想爸爸的训斥,想与弟弟的拌嘴,想姐姐的关怀,想………

异客独赏他乡月,月送乡情至我处!疫情速退闽安心,阖家遥度佳节日!