主题:秋寄相思,如“月”而至

作者:陈紫珊(文化产业系2020级产品设计专业)

指导老师:陈晶

作品介绍:

中秋将至,使人联想到月饼和团圆。而作为我们大学生涯中的模型初探类课程《产品模型与制作工艺》也在此时开启了。课程以油泥为主要材料,是强调以塑型为主的手工类模型课。油泥本身具备超强的可塑性,它除了用于传统的工业产品模型外,也可以实现细腻的表现手法。

模型作品中受到油泥的材料与咖啡色的颜色启示,联想到面包、饼干,而其加热后的手感也与制作甜品的面团手感相似,将二者相结合,产生联想,进行雕塑。作品中大多采用了圆形,弧形的形式来呈现,“圆”浸透着中国人最朴素的宇宙意识、哲学逻辑和审美态度:

圆则满,满则圆

心意满,人团圆

“圆”在每个人心中,都有着不同的寓意。而疫情时代下的我们将更加懂得“圆”在我们心中的涵义。

它是家,是校园;

是亲人,是朋友;

是思念,是情怀;

是山海,是天涯;

江山无限好,举头秋月圆。时逢中秋,共观月圆。唯愿此时的思念,寄托远方家人的安康与祥和。

产品模型与制作工艺》课程作品:

生活中的“甜”陈璐

守望陈炜泉

团圆顾雯菁

《橙色星球》雷娅菲

《壶见》林彩馨

《安宁》林丹

光·现卢婧玉

精致罗婉萍

角落的温度欧思涵

萌萌邰欣悦

超级玛丽周依函