当前位置:
福建省2020年“百名法学家百场报告会”走进协和学院
来源:办公室  发布时间:2020-12-23   点击:8    返回

12月23日下午,由福建省教育厅主办、福建师范大学协和学院承办的福建省2020年“百名法学家百场报告会”福州地区高校专场在福建师范大学协和学院学术报告厅举行。福建省司法厅副厅长、一级巡视员黄岩生作深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,为高质量发展提供有力法治保障》的专题报告。福建省教育厅二级巡视员陈祥祯,省教育厅政策法规与行政审批处处长、一级调研员王越忠,省教育厅政策法规与行政审批处二级调研员林文平相关部门负责人,与来自福州片区10所高校的近400名师生代表一起聆听了报告会福建师范大学协和学院院长张华荣主持报告会。

报告会上,黄岩生副厅长围绕“习近平法治思想引领我们迈进法治建设的新时代”“习近平法治思想的主要内容”和“坚持用习近平法治思想统领和指导法治建设工作”等三个方面作了精彩解读。黄岩生强调,当前,我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,面对世界百年未有之大变局,面对国家艰巨繁重的改革发展稳定任务,依法治国在党和国家工作全局中的地位更加突出、作用更加重大。他指出,习近平法治思想是顺应实现中华民族伟大复兴时代要求应运而生的重大理论创新成果,是马克思主义法治理论中国化最新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。其内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,为全面依法治国提供了根本遵循和行动指南。黄岩生副厅长借用习近平总书记主持中共中央政治局第三十七次集体学习上讲话引用的经典“法安天下 德润人心”作为报告的总结,希望高校师生深入学习宣传习近平法治思想,大力弘扬宪法精神,明确法治和德治的辩证关系,理解新形势下坚持依法治国与以德治国相结合的正确方向和重要途径,人人学法、懂法、用法,促进整个社会正气充盈、人心大顺、和谐安定。

张华荣院长在总结时指出,黄岩生副厅长所作的专题报告理论与实际相结合、历史与现实相结合,深入浅出,旁征博引,为与会人员带来了一场生动的法治课程。他强调要认真学习深刻领会,进一步吃透习近平法治思想的基本精神、把握核心要义,转化为生动实践,贯穿于法治建设工作的全过程和各方面。希望,广大师生把法治意识、法治思维、法治观念的培养作为一项终身学习的重要内容,做尊法、学法、守法、用法的模范和法治精神的传播者、实践者。

本场报告会是为深入学习宣传贯彻习近平法治思想,深入贯彻落实党的十九届五中全会精神以及中央全面依法治国委员会相关会议精神,引导高校师生充分认识中国特色社会主义制度和国家治理体系的科学内涵、本质特征和显著优势。学院历来重视法治教育和普法宣传,本次报告会也列入学院党委理论学习中心组扩大学习内容之一,院领导及院内各单位的主要负责人参加了学习会

据了解,“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动是由中央组织部、中央宣传部、中央政法委、教育部、司法部和中国法学会等6部门联合举办,自2006年启动实施以来,有力推动了领导干部带头尊法学法守法用法,在全社会弘扬了法治精神,有效服务了全面依法治国实践。根据《2020年福建省“百名法学家百场报告会”法治宣讲活动安排方案》要求,高校专场报告会将在我省各地区陆续开展。