当前位置:
学院召开防控工作领导小组会议再部署疫情防控工作
来源:办公室  发布时间:2020-03-04   点击:6    返回

3月3下午福建师范大学协和学院召开疫情防控工作领导小组会议,传达学习32日福建师范大学防控工作领导小组第十次会议精神,对学院疫情防控工作再强调、再部署。领导张华荣、应贵勇、陈晓斌、王进安、杨林香,防控工作领导小组成员单位、各部系主要负责人参加会议。院党委常务副书记应贵勇主持会议。

会上,院长、院防控工作领导小组组长张华荣传达学习福建师范大学疫情防控工作领导小组第十一次会议精神,结合上级和学校有关部署和要求,全面分析了当前学院疫情防控工作所面临的主要形势,并就进一步加强学院疫情防控、推动改革发展进行了部署:要加强统筹,推动防控工作和改革发展两不误。全院上下特别是各单位主要负责人,要坚决杜绝麻痹思想、松劲心态,严格按照学校和学院的统一部署要求,毫不放松抓紧抓实抓细防控举措,坚决打赢疫情阻击战。同时要继续加强线上教学组织管理、认真做好毕业生就业指导服务、及时落实开学各项准备工作。二要完善机制,实现联防联控和责任落实相结合。要根据上级最新要求和疫情防控实际,及时调整优化有关工作方案和预案;要在福建师范大学党委的有力领导下,争取在学生返校管控、师生餐饮提供、异常应急处置等方面取得校本部相关部处的大力支持;要加强与福州高新区管委会、闽侯上街公安分局等政府部门的联系,加强沟通协商和信息共享,争取师生返校时的外围支持和返校后的联动管控;要以签订疫情防控工作责任书为契机,再强调各单位尤其是二级教学单位要主动负起主体责任,推动各项工作有序开展,确保该谋划的尽快决策,该部署的尽快推动,该落实的尽快督促,以饱满的精神状态投入到工作中。三要关爱师生,确保身心健康和教学相长同保障。要加强跟踪管理,准确掌握信息,继续健全“人盯人”跟踪管理台账,不厌其烦、耐心细致、做实工作,确保信息全覆盖、无遗漏,并对上述人员进行认真跟踪,及时掌握行程动态和安全信息,同时加强健康宣传教育,引导师生做好个人防护工作,积极主动落实防控要求;要根据实际需求,加强关怀服务,注重师生人文关怀,精心组织策划相关线上活动,增强师生的集体感和归属感,主动了解教师线上教学和学生学习、毕业就业方面的情况,切实为师生提供帮助,解决实际问题。

院领导陈晓斌、王进安、杨林香分别从重点学生群体防控、学风教育引导、工作督查指导、线上教学组织,开学后教学预案安排,以及疫情防控形势下毕业生就业工作、创新创业教育、科研工作等各项工作的落实推进做了强调和安排。

院党委常务副书记应贵勇在总结会议时强调,当前疫情防控进入了关键时期,各部系既要一手抓好学院疫情防控,又要一手抓好学院发展各项工作。一是思想认识要再提升,继续保持斗志昂扬的“战时状态”。各部系作为学院的“战区”要负责主战,目前仍处在“战时状态”,各主要负责人要切实扛起责任,靠前指挥,勇于担当,要在前一阶段疫情防控工作成效上进一步抓准工作重点和难点,根据疫情防控进展因事而化,因时而进,因势而新,在精准优化上功夫,确保取得疫情防控最终胜利和推动学院改革发展。二是工作举措再推进,进一步把精准防控真正落实到位。进一步严格落实“日报告”“零报告”制度,建立健全特殊师生群体“一人一档”“一人一策”,真正做到底数清、情况明、措施实。要继续严格落实校园封闭管理。教育引导全院师生严格遵守教育部“五个一律”和福建省“11个一律”校园管控要求。要进一步加强宣传和舆情引导,在前一段实现全覆盖联动宣传的基础上,继续及时把校院两级党委的决策部署和防控工作要求、及疫情防控相关政策解读宣传好、传达好,提前谋划开学后公共卫生健康教育宣传,注重榜样引领,选树先进典型,充分调动广大师生党员在防控工作中的先锋模范作用,让党旗高高飘扬在疫情防控和学院改革发展的第一线。三是工作责任要再压实,进一步增强做好各项工作的必胜之心、责任之心、仁爱之心和谨慎之心。部系要认真分析督查发现的一些苗头性和倾向性的问题,及时整改到位,要以签订责任书为契机,压实压紧工作责任,层层传导压力,在坚定必胜之心同时切实增强责任之心、仁爱之心和谨慎之心,不折不扣地把各项举措抓紧、抓实、落细,把“厚德励进 博学自强”的院训精神,在疫情防控和改革发展中阐发出来,体现在科学精准的举措中,确保疫情防控和改革发展各项工作有力有序有效推进。

会后,学院与院内各单位签订了疫情防控工作责任书。