捷径是最难走的路【文化产业系2008届校友周歧彬】

“最是人间留不住,朱颜辞镜花辞树”这是王国维先生的精妙词句,走出校门十九载,回想起在协和四年的学习生涯,就如同人间烟雨一般。回味当下生活,有得意有失意还有不如意的事情都一股脑儿地掺杂着。或许很多人都会想“如果上天能给我再来一次的机会”,可是任何事情都没有如果,正如习近平总书记说过“要系好人生的第一粒扣子”一样,亦是此理。

我从来都不算是名列前茅的学生,高考的成绩也不例外,虽然本可以考得更好些,但这并不影响我的人生之路。因为有了协和,我得以顺利考录本科序列院校,再到后来的考公,一切看似有如冥冥之中注定,实则得益于校风的熏陶、师长的教诲,如已故的席扬教授,先生告诉我们“任何事情都没有捷径可走”。这是一个有风度的学者,听他的课不难发现,他不盲目跟从,有着自己独特的认识与独到的见解,他的语速颇快,用他的话说一半是由于时间限定,要讲述的内容众多;另一半我想这也缘于他的自信,基于对理论研究得通透,他能时不时地就能指出某些观点、说法的来源与出处,不禁让人惊叹佩服……

大学不仅教会了我们知识,更重要的她还教会了我们学习的本领、对待生活的态度。回想起当年自己的拘束内敛不自信,通过四年的大学生活,让我实现了华丽的转身。时至今日谁也不会想到同学给我贴上最多的标签是乐观大方,但是这些对于刚步入社会的青年学生来说又尤为重要。对照自己的工作经历,从组工干部的严谨细致到村干部吃苦耐劳;从团委干部的青春活泼到乡镇干部的豪放干练,一路走来有感到肩负着的压力,走过之后更多的是“谁怕?一蓑烟雨任平生”的感叹。

当下社会信息资讯高度发达,当所有的内容没有经过过滤呈现在你眼前的时候,你可能会因为无知而被所谓的心灵鸡汤所滋养;你可能受限于你的阅历会被所谓的成功而打动;你可能会对未来憧憬而被所谓的一夜成名而渴望,但是聪明的你请静下心来想一想,是什么让我们得以在社会中立足?是什么让我们砥砺前行?是什么让我们不断成长?

人生漫漫唯有奋斗。只要我们锚定目标脚踏实地一步一个脚印,不管你学什么专业从事什么工作,定能够朝着方向目标不断前进,夺取人生更大的进步!