2008年的夏天 我离开的那座城【文化产业系2008届校友郑舒宁】

有一天登录QQ空间在寻找老照片,无意中点开QQ日记,发现毕业那年的夏天7月24日,写下的一篇日记名称叫《这个夏天 我离开的那座城》。记忆排山倒海而来,那应该是每年最痛苦煎熬的期末考试周,在福州天气橙色预警的39度里,我微微一笑,庆幸自己的离开。

再往前翻,居然是6月份写了四篇连续的《大学的最后生活》,只是从2004年到2008年,所有的点点滴滴,都是靠这些流水账在纪念着过去。欧锦赛时,博思公寓楼下的男生宿舍每晚传来的欢呼声和咒骂声;还有对面宿舍不知是哪个女生被谁告白滚动播放了一晚的《勇气》,那种氛围感是离开校园至今再也无法感受的青春气息。而如今,即使是时光流逝了这么多年,这些难忘的记忆却深深地印在脑海里,每当和舍友们相聚时还是会一起感慨怀念共同陪伴的日子有多欢乐就有多不舍。

打开记忆的匣子:大一时,最喜欢清晨和傍晚在高区公寓的四楼望着物光篮球场,可以看到整片的仓山风光。大二时,最难忘宿舍楼下的绿草坪,站在窗边就可以看到情侣们在草坪间谈情说爱。大三时,最痛苦的是住在顶楼西晒的17号楼,夏日里福州天气巨热整晚整晚地睡不着,还有那这辈子第一次体验排队洗澡的公共澡堂。大四时,问舍友最怀念的是啥?应该是学校后门的凉皮和烩饭、莆田卤面,还有晚上上课完后的博思公寓前面的夜宵麻辣烫,周末舍友聚餐的小炒店。4年里埋藏着太多太多的青春记忆,岂是这一篇小小的文字可诉说的过去。

时光流逝,离毕业已有15年,但有些回忆是刻在这辈子的心里永不会遗忘,曾经单纯的师生情、同学情也因步入社会体会人生的酸甜苦辣而变得弥足珍贵。蓦然回首,曾经的17号楼早已拆除重建,曾经的博思公寓早已人去楼空,曾经的你们早已散落在天涯各自安好。不变的只是自己歌单里那些在校园里滚动播放的旋律,每当响起都能触碰到自己内心最深处的记忆,会想起大三时每天清晨6点半被物光篮球场传来的校园电台播放《一直很安静》歌声叫醒。

2008年的夏天,我离开的那座城。有长安山上的声声蝉鸣,有学生街人潮涌动的市景摊贩,有每周日必到的田家炳楼集合点名,有物光篮球场旁年复一年盛开绽放的木棉花。1400多个闪着光的夜晚,将回忆汇流成河,印烙在那个叫做青春的地方,生生不息,永不磨灭。