会成长的美好【学生事务部张甸】

旗山莽苍,星波荡漾。来到协和这个山水学村,已有十七载余。如此朝夕相伴,竟也谱写了我的半生。值此学院二十华载,不由与老同学们聊起了许多过往。

时光回溯,那一年,我离开了家里熟悉的气息,带着一份激动,配着一份惶恐,迁入了613宿舍。那是顶层离楼梯最远的几间宿舍之一,虽然出门要多花些脚力,但在生活中不再享受父母的唠叨,并且搭上几位腼腆舍友之后,独有一份清净。

入学后,接踵而来的是军训,这我们在中学都经历过,不算陌生。其困扰程度,在当时还不如搞清楚“洗一盆衣服要放多少洗衣粉?”。是的,在这个阶段最需要大学生攻克的挑战是一系列生活自理问题。

军训的第三天,晚上拉歌结束回到宿舍的我们摊坐在椅子上,听着走廊上逐渐喧闹了起来。出门探查之后,舍长带回了噩耗,停水了。并且,当我们发现各自空荡荡的热水壶时,突然感觉洗衣服的事情似乎已经不是那么重要了。

为了生存,我们不得不提着热水壶长途跋涉的去一楼热水间打水,一路骂骂咧咧,同仇敌忾。然而,不知不觉中,我们也因此建立了最初的革命友谊。随着一份宿舍最初的“应急预案”出炉,后来每个军训的中午,我们轮流值勤,提前备好了生存必需物资。现在看来,这是我们初到协和时重要成长,遗憾的是停水的日子很少再出现了。

大学的生活的方方面面都有不同的际遇,帮同学打饭、做情感顾问、互相考单词、共同上大分,慢慢的我们能做到的越来越多。这些点滴也许在当下已经不值一提的小小成就,确是当时我们步步为营的足迹。在自信与能力的逐层积累下,我们终于能有力量将学士帽抛向空中,在茉莉花的钟声中迈向各自新的篇章。

常有人说,大学是最美好的时光。协和是个温馨的花园,有着扎实而富饶的土壤,二十年来不断的孕育新的美好。这些记忆总在无意间迸出,诉说着哪一棵树下,有我们的嬉笑怒骂;哪一个转弯,有某某的人仰马翻;哪一处角落,是谁谁的定情场所;一场篮球赛后,泪水模糊山巅的云朵。

愿你留下自己的一章。