两秩芳华谱新章 我与协和共成长【经济与法学系教师李思鹏】

路易斯康说:“学校就是在一棵树下,一位老人在给一群孩子讲故事。” 对于协和师生来说,我院就像一棵大树,供师生们汲取养分、吸取精华,最终结出累累硕果。如今,这棵大树已历经二十载春秋的风风雨雨,益发繁茂。

“作为协和人,我想尽我所能讲好协和故事。”14年上岗以来,我看着学校从摊土到水泥,逐渐扩大的校园面积,逐渐增多的专业和课程,吸纳了一批又一批的师生,一年又一年,大四毕业生离开校园奔赴下一个目的地,新鲜血液又涌入,四季更替,时来时去,仿佛感觉一切都是新的开始,新的生机。我也从最初应对辅导员工作的手足无措到逐步适应辅导员工作、热爱辅导员工作、到现在主动探索学生工作新方法,在反思中不断进取是我职业生涯的一个进步。这进步必然离不开学院的支持与鼓励。

当然,大学不仅仅要制造一只只单独的船只,更要组建一支支驶向成功彼岸的大舰队。学生的成功必然离不开学校的精心栽培,学院积极开展志愿活动、团学工作、与外校学习交流等各种各样的活动,以此丰富学生们的大学生活,通过社会实践活动,有助于培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观,真正地做到“教书育人”。在疫情期间爆发伊始,迅速采取防疫措施,为这座山水学村筑起一道疫情防控的“红色壁垒”,全力保障全体师生的生命安全,用坚实的力量显示着协和温度。

追忆往昔,岁月峥嵘。在这个特殊的日子,请允许我向我院致以最热烈的祝贺和最真挚的祝愿,祝我院永远辉煌,永远充满生机!桃李满天,人才辈出!展望未来,前景光明,齐心协力,再创辉煌!