廿芳华 正青春【国际商学系教师陈婷】

2003年到2023年每一个年轮都精彩的乐章协和廿载亦是我的二十光阴。那年,我22岁,邂逅福建师范大学协和学院,命运的齿轮开始转动,今年,我42岁,守望福建师范大学协和学院,伴随着年轮滚滚向前。往事如云如雾渐行渐远,又似乎如影相随渐行渐近。当初,在青葱岁月里用热血点亮希望,而今,在奋斗的激情中追忆似水年华。这二十年,于我来说就是学生生涯的一种延续和传承,不断去学习,不断去体验,不断向前走。

900多人到13000余人,每一个数字都是激荡的音符。学院草初创期,作为高等教育改革的新生事物,没有可借鉴的办学模式,百业待兴,索前行。犹记得那年九月,只有10余人的教职工满怀豪情来了第一批新生900余人,自此在长安山脚下奏响了协和序章。看着与己年龄相差无几的学生,初为人师的我带领“百人军团”颇感自豪。那时候,从来没有想过10年、20年后,“百人军团”会成为“万马千军”,且他们都有一个共同的名字叫“协和人”。

从长安山麓到星波湖畔,每一个坐标都是时代的记忆。有幸成为第一任“协和人”,见证了 “艰苦创业建学院、创新发展壮学院、内涵提升强学院”的历史变迁在仓山校区的旧楼里,为迎接翌年的教育部专项检查,全院上下日以继夜众志成城,以优异的成绩完成了她的第一场大考。2008年喜迁新区,白纸绘蓝图,在旗山校区星波湖畔,山水学村花开四季,一颗颗协和新星从这里冉冉升起。

廿载岁月如歌,二十恰是风华正茂,她年轻的脉搏里流淌着百年协大的精髓。两秩芳华薪火相传廿载勠力,丹心同贺。我衷心祝愿福建师范大学协和学院奋辑扬帆新征程,携手奋进谱新篇!我也将继续坚守当年的初心和梦想,守望百年沧桑锤炼凝成的协大精神,守望协和创业者的精神家园。