祝贺协和学院校庆二十周年【文化产业系2008届校友欧逸舟】

收到阿芹老师信息的时候,北京还是秋天的模样,路边的白蜡木、梧桐和银杏都呈现出高饱和度的秋色,浓郁得令人心醉。在斑斓的色块之间,在忙碌的工作间隙,我时不时想起“校庆二十周年”,这个数字对于将要进入不惑之年的我,究竟意味着什么?

当我真正展开回忆,秋天已倏忽而过,时序入冬,很多细节都在低温中变得更加模糊了。十九年前的迎新晚会、军训、运动会、必修课、选修课、社团活动、普通话考试……我无法还原那段时光的全貌,它们以抽象的线条与色块绘成,我无暇细细梳理。然而我深深地记得,紫花开在高树上的五月半,在图书馆的书架上,我无意中抽出了一本费尔南多·佩索阿的诗集。从此,那些雨水氤氲的日子,不再只是惹人烦忧的潮湿与泥泞。诗歌在召唤我,文学在召唤我,我顺应了这份感召,但并不知道自己究竟会走向何方。

无论是十九岁时茫然的我,还是今日经历了许多仍在路上奔走的我,都深深地感谢协和的领导和老师们,他们认真地为我们的专业进行规划,让我们充分享受中文系、传播学院的名师资源,夯实理论基础,同时也有的放矢地为不同专业方向的学生安排更具实用性的课程。在我印象中,很多同学毕业后迅速投身工作,适应社会的节奏,这些都得益于学院用心良苦的课程设计。

如果说,遇见佩索阿的诗歌,是我在长安山下这四年中最美好的一件事,它深深触及了我的灵魂;那么我相信,遇见王阿芹老师,是这四年中的另一种美好。是她给予了我无条件的肯定与鼓励,是她帮助我建立了信心,让我相信自己或许在某些事情上能做得不错。对于一个在挫折教育中成长的人来说,阿芹老师毫无保留的信任,是我不曾祈求却被慷慨赠予的珍宝。阿芹老师,我深深地感激您,爱您。

本科毕业后,我来到北京。这些年也时常收到袁勇麟老师、伍明春老师的关心。“唯有王城最堪隐,万人如海一身藏”,我感受到自己的渺小,但也相信,用心付出的努力都不是白费。我总是在明春老师的朋友圈中看到许多优秀的学弟学妹们,他们的创造力,他们的成绩,让我十分惊喜与感动;我也常常响应明春老师的号召,为他们的作品认真投票。我也好奇,再过十年、二十年,当他们回望曾经的学生时代,会有什么样的感受呢?我相信他们会比我们走得更远,更从容。

感谢协和学院,祝福协和学院,二十周年校庆快乐!