任职协和学院后令我惊讶和感兴趣之事【国际教育学院外籍教师横山芳春】

首先,我由衷地祝贺福建师范大学协和学院建校20周年。

2020年入职协和学院,但由于疫情影响,无奈只能在冲绳进行三年的日语线上教学。今年9月,我终于能有机会与学生们面对面地上课和交流,感到无比激动和开心。三十年前,我曾因公来到福州两次,但我是第一次来到福建师范大学协和学院。接下来我想谈谈这所大学令我惊讶以及所感兴趣之事。

首先,我没想到校园里竟然有7个大型的食堂。这些食堂可与日本购物中心中的美食广场相媲美,丰盛美味的菜肴让我大开眼界。尤其是面食的种类特别丰富,在这里可以尽情品尝全国各地有名的面食,诸如北京炸酱面、重庆小面、闽南沙茶面、成都担担面等,这让爱吃面食的我赞不绝口,倍感幸福。

其次,校园面积之大,也让我感到十分惊讶。电动自行车在此得以大显身手而我平时上下课则是乘坐灵活地校园迷你巴士,学生们亲切地称它“小白”。接下来,我也想学习共享单车的用法,并试着骑骑看。除此之外,在校园的林荫道上,成排的榕树投下阴影,拂去了夏日的炎热,沁人心脾的同时,还让人倍感安心。

此外,师生们可以通过人脸识别系统进出大学校门和公寓,安保措施十分周到。我不仅可以用手机APP申请教室补课,还可以用手机支付我心爱的“小白”和学校食堂的餐饮。即使不带现金,也可以在学校里游刃有余,十分方便。由此可见,中国的信息技术比日本先进很多。

现在,我和同学们一起享受愉快的大学生活,每天和他们一起开心地上课,愉快地吃饭、尽情地交流。本学期我负责的一门课程是《中日跨文化交流》。我衷心地希望选修这门课程的学生能够成为中日文化、经济与和平交流的桥梁。