一段协和路 一生协和情【经济与法学系2009届校友曾鸿儒】

南方的秋天来得猛烈,还没来得及感受秋高气爽,就倏地进入了冬天。时间一晃,我已经是毕业十几年的老协和人了。母校也即将迎来她的二十岁生日,相较于众多知名百年名校,母校略显稚嫩,二十载的办学历程,从这里走出了很多优秀学子,他们在各行各业耕耘奋斗,书写协和人的华美乐章。

2005年的协和才刚刚办学三年,刚入学时,我们住在仓山老校区17号楼,斑驳的宿舍楼带着年代感,仿佛在诉说着师大的悠久历史,却也不影响我们在学校的生活。宿舍里满满当当的八个人,环境不够很好,不过我们总能把宿舍打理得井然有序,总是弥漫着很多欢声笑语。

小学、初中、高中的毕业,平平静静,并未有太多的感慨。在协和的四年,弹指一挥间,入学前的期盼,期间的彷徨,毕业前的畅想,毕业时的依依不舍,毕业后的回味,好似就在昨天,一帧一幅都深深地刻在心里。

记得毕业典礼后,宿舍的小伙伴就纷纷打包行李,各自奔赴前程。爸爸特地从漳州来学校接我,因为我的行李实在太多了,足足好几个大麻袋。这次不同刚上大学的时候,那时爸爸、妈妈和我坐大巴到老校区报到,第一次离开家的我,很激动,想着可以独立生活,脱离父母的怀抱,没有太多的不舍。宿舍在五层,我的床在进门口的下铺,靠着窗户,老爸给窗户绕上铁丝,铁床上拉铁丝、挂床帘,老妈则是擦窗、铺被,一宿舍的家长都在忙活。那天中午跟爸妈一起体验了一把大学食堂,吃饭间,妈妈眼眶红红的,我却是一脸的淡定,还责备妈妈挑食吃不下。傍晚,爸妈就坐大巴回家。爸爸说,我妈一上车就嚎啕大哭,因为这是我第一次离开家在外读书,从小都在他们的庇护下,衣来伸手饭来张口,妈妈很担心我什么都不会。虽然离家只有四五百公里,不过这对于妈妈来说,已经是非常遥远的距离了。那时候省内的动车还未开通,往返福州都是长途大巴,每次回家回校都是辗转奔波的旅程。

十周年之际,和班级同学相约回到旗山校区,有一日看尽长安花的兴奋和激动,看到背着书包往返于校道的学生,我们都看到了当年自己的模样。走进河西校区,熟悉而又陌生。校区有了很多打卡点,给校园增色不少。留校工作的师弟、师妹们,给足了仪式感,拉上了横幅,播放了院歌,欢迎我们回到母校。置身于曾经上课的教室,和小伙伴们谈论着当年上学的场景。喜欢的课都会早早挤占前几排,遇到不喜欢的课,远远地躲在后面,听得打瞌睡也是常有的事儿。一到期末考试,熬夜奋战是家常便饭。我们经常会拿着凳子在走廊或者阳台通宵达旦地背书,在自习室、图书馆占位置苦读,为的是六十分万岁。

走出校园,走进职场,成为人妻,做了妈妈,才越发明白父母亲说的话:“大学时代是最幸福的。”读书虽苦,但是纯粹没有负担。

闽水泱泱,长安淙淙,旗山莽苍苍。一段协和路,一生协和情。很荣幸,我们能成为协和的学子。在母校学习的四年,是弥足珍贵的一段时光,在这里我遇见了挚友、遇见了可亲可敬的师长,遇见了自己最美的青春,收获了成长,收获了知识,也收获了眼界。